Олимпийцы,Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин

Когда-то «олимпийцами» люди называли бессмертных богов, живущих на горе Олимп. Сегодня мы так говорим о тех, кому удалось покорить вершину другого Олимпа - спортивного.
И хотя нынешние олимпийцы гораздо ближе к нам, чем те, мифические, об их пути на вершину, о цене победы и о жизни после нее, мы знаем очень мало. Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин согласились рассказать об этом, интервью : Нина Попова.

С Татьяной и Алексеем мы встретились утром. Они приехали на съемки для каталога Faberlic сразу после того, как отвезли дочку в детский сад. Поэтому разговор с чемпионами начался с темы, знакомой всяким родителям.

>Страна faberlic: Лиза охотно ходит в детский сад?

> Татьяна Тотьмянина: вообще - да. У нас замечательные воспитатели и директор. Но дочка «сова» и ненавидит рано вставать. Мы все «совы». Поэтому подъем в 8.30 - это ужасно!

> Cf: так может, бог с ним, с садиком...

>т. Т.: Нет, ребенок должен расти в социуме, а не в закрытом пространстве. И уметь общаться со сверстниками. Мы держали ее дома до трех лет, в итоге со взрослыми она находила общий язык быстрее, чем с детьми, а с ровесниками не получалось, она не понимала, о чем можно с ними говорить.

>Cf: может быть, это проблема любого развитого ребенка?

>Т. Т.: Пусть она лучше развивается в обществе других детей. Это необходимо. Все болячки нужно перенести в саду. Просто адаптироваться, чтобы не ловить болезни в школе.

> Cf: А спортом Лиза будет заниматься?

> Алексей Ягудин: Большим спортом  нет. Для здоровья - пожалуйста. Мы с Таней хотим, чтобы Лиза училась.

>Cf: Неужели вы не хотите, чтобы ваша девочка тоже почувствовала себя чемпионкой?

>А. Я.: Вы знаете, успех - это как большая картина, состоящая из множества маленьких «паззлов», одного таланта, даже в сочетании с трудолюбием, часто бывает недостаточно.

>т.Т.: Чтобы ребенок достиг высот в профессиональном спорте, его родители должны вообще отказаться от своей жизни. Так было с нашими мамами - они полностью посвятили себя нашему успеху.

>Cf: А кто решил отдать вас в фигурное катание?

>т. Т.: В 4 года, естественно, все решают родители. Меня на каток привела мама. Она сама когда-то каталась, на уровне двора, конечно, но ей очень нравился этот вид спорта. И как раз, когда мне исполнилось четыре, в Перми открылся крытый ледовый дворец.

>eft вы сразу почувствовали, что это ваше?

Или поначалу сопротивлялись?

>т. т.: на самом деле, я даже не помню, как все было. Видимо, не сопротивлялась, потому что позже самой страшной «угрозой» была мамина: «Не пущу на каток».

>Cf: А когда вы почувствовали, что хотите быть первой, победительницей?

>т. Т.: Не было такого. У меня как-то сразу стало все очень хорошо получаться. Практически само собой. В своем возрасте и в своем городе я всегда была первой. В14 лет мне предложили попробовать себя в парном катании, и я переехала в Санкт-Петербург. В Москве сильная школа женского одиночного катания. Но выступив на чемпионате страны, я поняла, что на этом уровне не так сильна, поэтому решила заняться парным и уехала в Питер. Там меня поставили в пару с Максимом Марининым. Тренер решил, что мы подходим друг другу. В фигурном катании важно все - даже то, как люди чисто визуально смотрятся вместе.
> Cf  вам самой новый партнер понравился?

>Т.Т.: Не помню. Мне было всего 14.
> Cf: Сейчас вы поддерживаете отношения? Дружите?

>Т. Т.: Столько лет проработать в паре! Мы практически родственники!
> Cf: А друзья? Много у вас друзей?

>Т. Т.: Друг - понятие непростое. Знакомых много. Но настоящий друг - это часть семьи, таких людей очень мало.

>Cf: должно быть, искренним отношениям мешает чемпионский статус?

>Т. Т.: Нет, просто я очень долго схожусь с людьми. Я должна знать, как человек поведет себя в той или иной ситуации. И если после разных жизненных коллизий он все равно остался рядом, значит, это тот, кто нужен.
> Cf: Алексей, а что вы цените в близких?

>А. Я.: Их способность принимать меня таким, какой я есть. Таня, например, очень изменилась год назад. Поняла, что меня бесполезно менять и поменялась сама. А вообще, главное, чтобы было спокойствие между двумя людьми, гармония. Чтобы никого ничего не раздражало.
> Cf: Каким же образом поменялась Татьяна?

> Т. Т Ну, раньше мне очень хотелось «романтики». И мы постоянно ссорились из-за этого. Теперь я поняла, что если я чего-то хочу, нужно просто сказать об этом, а не ждать, когда мужчина сам догадается.

>А. Я.: Точно. И теперь перед каждыми праздниками я просто получаю от Тани смс с ее желаниями. Вы не представляете, как это облегчает жизнь. А еще Таня согласилась жить за городом. Когда Лиза родилась, в квартире нам стало тесно, и я уговорил ее жить в доме. Моя жена - городской человек, у нее вообще раньше мечта была - жить в гостинице. А я лес люблю, тишину. Хотя и город тоже люблю с его суетой, даже пробки меня не раздражают.
> Cf: неужели вы не устаете от этой «суеты»?

>А. Я.: Я думаю, что если мы и устаем от чего-то, то не от того, что нас окружает, а оттого, что происходит внутри нас. На мое настроение внешние факторы не влияют. Разве что водители, которые слишком медленно ездят. Это практически единственное, что меня раздражает. В общем, все зависит от того, как себя настроишь.

> cf: Алексей, вы, похоже, человек, не терпящий каких-либо других рамок, кроме собственных. Как же вам удалось столько лет проработать в большом спорте? Ведь спорт - это жесткая дисциплина, неукоснительное подчинение воле тренера...

>А. Я.: Я человек упрямый, но я готов прислушиваться к мнению других людей. За любым серьезным успехом всегда стоит команда, даже если на пьедестале ты один. Пока я был маленьким, командой были мы с мамой, потом в моей жизни появилась Татьяна Анатольевна Тарасова. Татьяна Анатольевна - великий тренер, но даже она может сказать: «Леш, в этом я не сильна. Давай спросим у такого-то...»! Каким бы талантливым, упрямым или «самобытным» ты ни был, все равно есть люди, которые с тобой, - к ним нельзя не прислушиваться.

> cf: Да, наверное, именно в фигурном катании, как нигде важна личность тренера.

>А. Ял Верно. Вот Татьяна Анатольевна -не просто тренер от бога, она еще и психолог гениальный. Помню, не получался у меня четверной прыжок. И тогда Татьяна Анатольевна сказала: «Погоди, я тебе сейчас таблеточку дам. Это поможет». Выпил я эту таблетку, чувствуют лечу! Горы сверну, не то, что четверной прыгну. И прыгнул. Уже в конце финала подошел к Татьяне Анатольевне, говорю, «А можно мне еще?» Она: «Ты о чем?» «Ну, помните, -ш говорю, - вы мне таблетку давали, специальную». Она рассмеялась. Оказалось, что это был витамин С.

> Cf: Ну, потом-то вы уже и без витаминки прыгали?

>А. Я .: Техника была отработана, прыжок установился. Просто в самом начале нужно было помочь, дать возможность почувствовать уверенность, что вот я это могу.

> Cf: А можно дурацкий вопрос? Не страшно прыгать на льду? Как вообще удается преодолеть инстинкт самосохранения?

>А. Я.: Ко льду привыкаешь с детства. Но когда учишь какой-то новый сложный прыжок, естественно присутствует определенный страх.

> cf: Интересно, а как же участники «Ледникового периода»? Они ведь не фигуристы.Не профессионалы. Как они преодолевали страх?

> А. Я.; У всех все по-разному. Большинство участников, действительно, никогда до этого проекта не стояли на коньках. И «встать» на них - все равно, что научиться писать. Сначала приходится долго обводить буковки в прописях. Так и участники шоу - когда начинают, просто следуют шаблону, который предлагает тренер. И работают! Это как в любой другой профессии, которую выбираешь, - чтобы получить результат, нужно просто каждый день «выходить на лед».

>Cft А какая у «Ледникового периода» задача?

> А. Я.: Дать понять людям, что в любом возрасте не поздно начать что-то для себя новое. Показать, что фигурное катание - это действительно красивый вид спорта. И каждый номер -не просто «техника», а настоящий мини-спек-такпь на льду. Понятно, что профессиональный спорт сильно отличается от любительского, но когда стартовал наш проект, коньки в магазинах было не достать - раскупали в считанные дни.
> Cf: Скажите, наша школа фигурного катания по-прежнему самая сильная?

>А. Я.: Школа действительно сильная, но, к сожалению, мы потеряли много выдающихся тренеров, уехавших за границу, когда распался Союз. Последствия этого «безвременья» мы сейчас и ощущаем на результатах нашей сборной.
> Cf: Говорят, еще и система оценок стала жестче...

>А. Я.: Система оценивания поменялась, это правда. Считается, что нынешняя - более объективная - сейчас каждый элемент имеет свою ценность.
> Cf: То есть новая система лучше, чем привычная нам «6,0»?

> А. Я.: Нет идеальной системы. В любой есть свои минусы. Фигурное катание - это нелегкая атлетика, где твой результат - очевиден: пробежал стометровку или не пробежал, опередил соперника на полсекунды или не опередил. Внашемспортеестьещефактор«понравилось-не понравилось». У нас в стране, по крайней мере, все привыкли к тому, что выступления фигуристов - это еще и зрелище, эмоции, а не просто «езда» по льду с кучей сложных элементов. Поэтому в фигурном катании очень сложно судить.
> Cf: А чему вы больше уделяли внимания, готовясь к соревнованиям?

> А. Я.: Банкету! (смеется — Cf) Не знаю, все важно.
> Cf: Существуют ли у спортсменов какие-то приметы или «магические приемы» перед соревнованиями?

> А. Я.: Нет, по крайней мере я ни во что магическое не верю. Если ты сам свой зад от стула не оторвал, не выложился по полной, никакие «приемы» не помогут.

> cf: А что чувствует человек на вершине пьедестала?

> А. Я.: В зависимости от соревнований. На Олимпиаде вообще ничего, там полное опустошение, так как понимаешь, что выше уже некуда. Мозг за полгода до соревнований высушен полностью. Потому что зачеркиваешь дни на календаре, потому что значимость победы настолько высока, что думаешь только об одном: если не сейчас, то, может быть, уже никогда. Просто сходишь сума.

> Cf: Чудовищное напряжение. Как же вы с этим справлялись? Спортсмены вообще спят перед такими решающими выступлениями?

> А. Я.: Я засыпал. Но во сне видел, как начинаю кататься и падаю. Открывал глаза, потом снова засыпал и опять тот же сон - падение!

>Cf: Татьяна и Алексей, а как вы живете сейчас, когда Большой спорт уже за плечами?

> А. Я У нас с Таней была одна профессия -фигурное катание. Но теперь у нас разные направления. Таня, например, сейчас учится на спортивного психолога, закончила курсы имиджмейкеров. На работу меня всегда она одевает, и я всегда отлично выгляжу.

> Cf: А куда вы «ходите на работу»?

>А. Я Я числюсь работником Дома Киноактера. Участвую в антрепризных спектаклях, веду кучу разных мероприятий, помимо этого - «Ледниковый период», ледовые мюзиклы, ледовые сказки. Из спорта уходят рано, дальше нужно что-то делать. Просто сидеть я не смогу, и Таня тоже. Поэтому мы ищем направления, которые бы приносили столько же удовольствия, что и фигурное катание.

> Cf: Вы понимаете уже, что вам больше нравится? Быть ведущим?

> А. Я.: Мне очень нравится театр, кино и ведение различных мероприятий. Я получаю от этого удовольствие.

> Cf: А тренерство как профессию вы не рассматривали?

> А. Я Это очень сложная профессия. Не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером. Возможно, я мог бы кого-ни-будь консультировать. Но не более того.

>т. Т.: Чтобы быть хорошим тренером, нужно жить жизнью спортсмена.

> А. Я.: Ну, и потом, хочется начать что-то практически с нуля.

> Cf: Татьяна и Алексей, что бы вы пожелали нашим читателям?

> т. Т., А. Я.: Всегда идти к своей цели. Работать и преодолевать все трудности. Ни один пьедестал не покоряется без жесткой борьбы. Надо ставить перед собой цель и идти к ней.

Нет комментариев