"ПРОзрение"


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, -гласит народная мудрость, и это правда, поскольку основной поток информации из внешнего мира мы получаем именно с помощью зрения. Позаботиться о здоровье своих глаз вам помогут биодобавки Faberlic.

Какие? Сейчас расскажем...

Текст: надежда Голубкина

► НЕБОСКРЕБЫ, НЕБОСКРЕБЫ...

Задавались ли вы вопросом, почему поездка за город - на дачу, за грибами, на пикник, рыбалку, несмотря на неизбежные неудобства с транспортом, усталость, отсутствие элементарных удобств, все равно приносит чувство удовлетворения и радости? «Свежий воздух спасает», - скажете вы. Безусловно... Но есть и еще одна очень важная причина: крупные города, они же «каменные джунгли», крайне негативно влияют на человеческое зрение, а следовательно - на мозг. Давайте разберемся, почему это происходит...

Чтобы понять, как плохо приходится нашим глазам в круп н ых городах и во что это может выл ить-ся для здоровья, посмотрим, как вообще работает человеческий глаз. Дело в том, что четкое изображение на сетчатке создается на очень маленькой площади - менее 2% от всей ее поверхности, остапьноеВв расфокусе. И оказывается, что с расстояния 1,5 метров при полной неподвижности глаза мы сможем увидеть лишь половину человеческого лица, а всю фигуру глаз сможет сфокусировать лишь с расстояния 48 метров! Вот почему наши глаза постоянно движутся, сканируя предметы вокруг. Более того, при полном обездвижении человеческий глаз перестает видеть что-либо уже через 1-2 минуты! (Собственно, остановить движение глаза невозможно, зато можно прикрепить к глазу легкий экранчик так, что он будет неподвижен относительно глаза, точно повторяя движение последнего).

Графически движение глаза представляет собой последовательную смену слабого подрагивания и быстрых скачков. Эти «выкрутасы» совершаются постоянно, помимо нашей воли, и глаз выделяет в том, что видит, так называемые «реперные точки» (точки опоры), по которым человек ориентируется в пространстве и различает форму находящихся перед ним предметов, (см. рис. 1). Такой вот «зрительный эхолот»... Собственно на необходимости использования реперных точек для зрительного восприятия мира основано целое направление в живописи -«кубизм» (см. рис. 2).

Даже если рассматривать фотографию человека, взятую из Интернета, все больше и больше ее увеличивая, мы в конечном итоге получим картинку, созданную из мелких квадратов - пикселей. При этом человек все еще будет узнаваем: данное явление есть результат сканирования изображения по реперным точкам.

ГЛАЗ ВЫДЕЛЯЕТ В ТОМ, ЧТО ВИДИТ, НЕКИЕ «ТОЧКИ ОПОРЫ», ПО КОТОРЫМ «СТРОИТ ИЗОБРАЖЕНИЕ», И КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ РАЗЛИЧАТЬ ФОРМУ НАХОДЯЩИХСЯ ПЕРЕД НАМИ ПРЕДМЕТОВ.


А теперь вернемся к «каменным джунглям»: почему же они вредят нашему зрению? Ученые доказали, что отсутствие четких деталей (например, гладкая стена) или, наоборот, наличие множества одинаковых элементов (окна в высотном доме), нарушают зрение человека: глазам просто не за что зацепиться, они тщетно ищут реперные точки для ориентира. В результате глаза сильно устают, а вместе с ними и мозг. Сразу становится понятно, почему так милы нашему сердцу архитектурные украшения старых зданий - еще бы, это никакие не «излишества», а необходимый элемент комфортной зрительной среды!

Сравните сами два здания Москвы (см. рис. 3): Слева - особняк А.Морозова на ул. Воздвиженка (конец XIX - начало XX века). Справа - здание на Калужской площади, построенное в 60-х-70-х гг. XX века. Ну, и как ощущения?

Панели высотных зданий, огромные застекленные поверхности бизнес-центров, подземные переходы, асфальтированные дороги и тротуары, глухие заборы и гладкие крыши домов, нескончаемый поток машин... Казалось бы, от всей этой монотонности можно спрятаться в квартире... Но! Во многих домах гомогенные поля начинаются с гладкой входной двери, продолжаются полированными стенками и шкафами и заканчиваются гладким пластиком на кухне.

Все эти «достижения» цивилизации приводят к возникновению так называемого «зрительного голода». Окружение высотных домов на улице, однотонных стен, коридоров и современной мебели внутри здания вынуждают человека при первой же возможности покинуть «каменные джунгли», уехать «на природу».

► И СНОВА ЭТОТ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ!

Однако, портит зрение не только постоянная агрессивная зрительная среда. Глаза страдают и от того, что истончается озоновый слой:

природный щит Земли, задерживающий коротковолновое ультрафиолетовое излучение, крайне опасное для всего живого. Озоновый слой все тоньше, а интенсивность солнечного излучения -все сильнее... В итоге у людей чаще развивается катаракта (и не только). Если в развитых странах катаракта не столь уж и опасна, поскольку искусственный хрусталик возвращает человеку способность видеть, то в странах развивающихся, при низком уровне здравоохранения и удаленности от городских центров, люди теряют зрение безвозвратно.

ХОЧУ «ЕСТЬ»!

Аналогичный городскому, «зрительный голод» испытывают полярные летчики, шахтеры, спелеологи, моряки-подводники, космонавты, полярники. Вот как описывает свой антарктический перелет летчик: «Представьте, что вы сидите в комнате около работающего двигателя и смотрите на белый потолок в течение многих часов»...

«Зрительный голод» оказывается весьма опасным, поскольку не только ухудшает зрение (близоруких в городе значительно больше, чем в сельской местности), но и может приводить к психическим расстройствам. Количество психических заболеваний достоверно выше в «закрытых» городах, чем в «открытых»; в городах, располо-женных на «унылой» территории (например, в Норильске); у людей мало путешествующих, ведущих неподвижный образ жизни. Это предполагает повышенное напряжение зрительной системы, преждевременную усталость глаз, а, следовательно, и мозга. Известны случаи госпитализации состоятельных бизнесменов, проводивших большую часть своего рабочего времени в кабинете с отсутствием зрительных деталей на гладких монотонно покрашенных стенах. Полярники первых северных экспедиций (когда еще телевизоров не было) после возвращения домой часами смотрели один фильм за другим, прежде чем снова могли начать работать. Французский полярный исследователь М. Маре так пишет о «зрительном голоде»: «Я готов был отказаться от зарплаты, если бы только мог увидеть зеленую траву с цветами, коров на лугу, рощу с желтыми листьями осени».

► НАШ «ДРУГ» КОМПЬЮТЕР...

Ну, скажите, куда мы сейчас без «круглосуточного бдения» перед телевизором и компьютером?! А не надо бы... Показано, что в среднем жители развитых промышленных городов каждый день тратят на просмотр телепередач по три часа, уверенные, что они отдыхают. На самом деле такой «от

дых» равносилен тяжелой зрительной и умственной нагрузке. Люди, много времени проводящие около телевизоров, чаще других впадают в тоску, бывают рассеяны, раздражены, им труднее концентрировать внимание. Для детей особую опасность составляют компьютерные игры. Помните, в 1997 году был зарегистрирован такой случай: в Японии госпитализировали семьсот ребятишек после телепоказа видеоигры «По-кемоны»? Почти всем им поставили диагноз «оптически стимулированный эпилептический удар». Подобные удары настолько серьезны для здоровья, что сегодня производители видео- и компьютерной продукции обязаны предостерегать о возможной опасности в инструкциях к товарам.

Проблема контроля времени, проведенного за компьютером или у телевизора, становится все более и более актуальной... Однако, наши попытки отдохнуть от «иконоскопов» далеко не всегда оказываются успешными. Жизнь требует от нас интенсивной работы за монитором в офисе, дома, в транспорте. Компьютер дает такое большое количество информации и возможностей для общения, что, даже закончив работу, человек его не выключает. Компьютерные игры, фильмы, чтение с монитора... Приходится признаться, что современный homo sapiens не в состоянии справиться с огромной стрессовой нагрузкой на зрение.

► ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ПЛАН «А»...

Озеленение, создание садов на крышах, поддержание паркового искусства, создание фонтанов, прудов, внесение орнамента на однотонные стены - все это попытки решить современные проблемы зрительной экологии. Все бы ничего, но это пока лишь «точечные удары»: города все растут и растут -зачастую за счет парков и скверов... По санитарным нормам уровень озелененное™ мегаполиса должен составлять не менее 40%. Но в той же Москве в 2006 году доля особо охраняемых природных территорий вместе с другими зелеными зонами составила, по данным Генеральной схемы озеленения, около 32% всей площади. Так что выводы, опять же, делайте самостоятельно...

Что же, если на озеленение рассчитывать особо не приходится, давайте обратимся за поддержкой к биологически активным добавкам.

► ПРИСТУПАЕМ К ПЛАНУ «Б»!

Помутнение хрусталика, ухудшение кровоснабжения глаза, нарушение цветово-сприятия, «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения)... Все эти заболевания могут вызывать свободные радикалы, которые способны образовываться под воздействием света. Чтобы замедлить процессы окисления, нам с вами необходимы дополнительные источники антиоксидантных соединений. Какие же?

Это, в первую очередь, витамин А, входящий в активный центр зрительного пигмента родопсина. Это каротиноиды, присутствующие в сетчатке глаза: лютеин и зеаксантин. Это природные антиоксиданты, также присутствующие в сетчатке: селен и омега-3-жирные кислоты. Это витамин С, содержание которого в слезной жидкости в 30-50 раз выше, чем в крови.

Из других природных антиоксидантов благотворное влияние на зрение оказывают витамин Е, антоцианы, полифенолы, цинк.

► FABERLIC ПРЕДЛАГАЕТ НЕСКОЛЬКО ПРЕПАРАТОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОХРАНЕНИЮ ЗРЕНИЯ:

• ЛООВИТ ЧЕРНИКА содержит экстракт черники и является отличным источником природных антиоксидантов: антоцианов и рутина, способных защитить хрусталик, роговицу и сетчатку глаза от свободных радикалов. Рутин к тому же необходим для нормального всасывания и обмена витамина С. Биодобавку ЛООВИТ ЧЕРНИКА можно использовать постоянно при повышенной нагрузке на зрение, а также в пожилом возрасте - в качестве предупреждения развития старческой катаракты.

• Совершенно необычным источником антиоксидантов, необходимых для нормального зрения, может служить БАЛЬЗАМ «ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС». Он содержит экстракты виноградной кожуры и косточек, корней шлемника, цветов каркаде, розмарина, шафрана, тимьяна, а также витамин С и янтарную кислоту. Заметьте, это уже не таблетки, а великолепное дополнение к вашему ежедневному чаепитию! Столь сложный биохимический состав бальзама, насыщенного природными антиоксидантами, подобран так, что один антиоксидант усиливает действие другого (косточки и кожура винограда-полифенолы,шлемник-флавоно-иды и стероидные гликозиды, шафран - эфирные масла, тимьян - эфирные масла и полифенолы, каркаде - каротиноиды и витамин С). Бальзам можно рекомендовать для ежеднев-

» ного использования в качестве ароматизатора чая, а также источника природных антиоксидантов.

• В целом для улучшения зрения подойдут и другие препараты антиоксидантного действия: например, COENZYME Q10 - природный химический аналог витамина Е, а также OMEGA 3-6-9.

здоровье

Omega3-6-9-очень значимый источник по-линенасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3 жирных кислот, необходимых для сохранения центрального зрения и предупреждения дистрофии желтого пятна сетчатки.

Дегенерация желтого пятна, или «возрастная макулярная дегенерация» - одно из самых распространенных заболеваний глаз, угрожающих значительным снижением зрения и инвалидностью. В основном, заболевание встречается среди людей старше 50 лет.

Прием препарата в течение 3-4 недель (1 капсула 2 раза в день) обеспечит нормализацию зрения, снизит риск развития катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ангиопатии, глаукомы.

В общем, как бы нелегко не приходилось нашим глазам, возможности поддержать зрение существуют немалые. Выбор, как всегда, за вами!


Нет комментариев
Добавить комментарий