"Джон Кехо: «Доверяйте себе!»"

Канадский писатель Джон Кехо - личность всемирно известная. Разработанная им система, раскрывающая безграничные способности человеческого мозга, помогла изменить к лучшему жизни миллионов людей по всему миру.

Интервью: Нина Попова. Перевод: Наталья Бондарева

Страна faberlic: Джон, расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по образованию, чем занимались, прежде чем написать «Подсознание может все», есть ли у вас семья?

► Джон Кехо: Я писатель и лектор. И я бесконечно рад, что могу зарабатывать на жизнь, делая то, что мне нравится больше всего. Есть такая старая пословица: «Блажен, кто нашел свою работу и свою женщину». Я обрел и то, и другое. Люблю свою работу и счастливо женат уже 20 лет на женщине, в которую до сих , пор влюблен. Все это делает меня абсолютно счастливым.

► cf: Миссис Кехо - это вся ваша семья?

Д.К.:У нас с женой нет детей. Мы этого не планировали, но так получилось... Поэтому мы приняли данный факт, как есть. Зато вокруг нас есть дети, много детей, и мы воспользовались этим обстоятельством, чтобы быть хорошими дядей и тетей у для всех наших племянников и племянниц. Африканцы говорят: «Чтобы вырастить ребенка, требуется целая деревня», так что мы считаем себя частью такой деревни, состоящей из многочисленных детей наших братьев, сестер и лучших друзей.

► Cf: Расскажите, как вы стали писателем?

►Д. К.: Я писал и преподавал с тех пор, как мне исполнился 31 год: то есть, делаю это уже 35 лет. Сейчас я, конечно, «рассекретил» свой возраст, но не переживаю на этот счет. Я горжусь собственным возрастом и воспринимаю его этаким «знаком почета». Оглядываясь назад, я понимаю, что хорошо прожил эти годы. Перепробовал разные занятия, среди которых самым интересным считаю пятилетний «трудовой стаж» в качестве рок-н-рольного промоутера. Это был восхитительный период, и он меня многому научил. Все эти навыки очень помогли потом в работе, посвященной силе и способностям мозга.

► Cf: А правда, что вы какое-то время жили в лесу, как отшельник?

Д. К.: Когда мне было 28, я почувствовал внутреннюю потребность все бросить, уйти в лес и построить там хижину. Я был холост, никаких обязательств у меня не было, так что я мог позволить себе роскошь осуществить задуманное.. Я провел в лесу три года, и этот период времени считаю для себя кардинальным, поскольку разработал свою систему безграничной силы мозга. Теперь я хочу быть очень открытым, не замыкаться в «четырех стенах»... До сих пор раз в неделю езжу в маленький городок, чтобы купить продукты и повидать друзей. Что же касается этих трех лет, то, конечно, я не был целиком изолирован от человечества. Но это было такое «тихое» время, когда я был погружен в размышления. Это был период безмерного творчества.

► Cf Как отнеслись к вашему решению друзья и родственники?

►Д. К.: Это был неординарный поступок и многие его совсем не поняли. Некоторые думали, что я трачу время и жизнь попусту, но я следовал велению своего сердца - как же это можно считать ошибкой? Отец, который всегда меня поддерживал, принял мое решение безоговорочно, не зная и не понимая, куда оно может привести. Были и другие сторонники, но большинство все же решило, что я поступаю странно. И кто мог их винить за такую реакцию? Да, это был крайне странный поступок, но посмотрите, к чему он привел и что из этого вышло.

► Cf: А как построен ваш день сейчас?

►Д. К.: Каждый день - разный. В прошлом году я три раза обогнул земной шар, рассказывая о своей новой книге «Квантовый воин: сознание будущего», поэтому был очень сильно занят путешествиями. В этом году я, в основном, «невыездной»... У нас красивый дом с видом на океан и горы в Ванкувере (КанадаCf). Я работаю дома. Прямо сейчас я нахожусь в своем рабочем кабинете, заваленном книгами и папками, и смотрю в окно на океан, отвечая на ваши вопросы.

►Cf: Может ли обычный человек пообщаться со своим подсознанием без помощи психотерапевта?

► Д. К.: Психотерапия может быть очень полезной в этом смысле, но она - не единственный путь. Подсознание и наши поступки, чувства всегда тонко связаны. Вы можете открыть темные стороны собственного «я», обращая внимание на повторяющиеся сюжеты (паттерны) в своей жизни. Вы также можете влиять на подсознание с помощью повторения каких-то своих мыслей. Частенько мы так и делаем, вовсе не осознавая, что именно отдали подсознанию, и что это «что-то» способно нам навредить. Подсознание крайне восприимчиво к тому, что получает, и если однажды мы поймем суть процесса и его динамику, мы способны начать с подсознанием «деловое сотрудничество».

► Cf: Как книга «Подсознание может все!» была встречена психоаналитиками?

►Д. К.: У меня были сторонники и противники среди психоаналитиков. Некоторые пренебрежительно рассматривали мою работу как произведение из серии «популярная психология», другие приняли ее восторженно, как новый метод работы с подсознанием. В основном, я был очень хорошо принят научным сообществом.

► Cf: Чего люди хотят больше всего? В смысле, каково их самое популярное желание?

►Д. К.: Деньги и счастье - вот две вещи, к которым люди чаще всего стремятся. Любопытно, но эти две цели не имеют друг с другом ничего общего. Ты можешь быть феноменально богатым и одновременно несчастным, и, наоборот, иметь пустые карманы и бесконечно радоваться жизни. Каждый должен решить, как достичь равновесия между двумя этими крайностями. У меня есть фраза: «Ни деньги, ни нищета не сделают вас счастливыми». Я считаю, всем нам следует иметь средства, чтобы быть финансово состоятельными, но в то же время надо жить радостной, полноценной жизнью. Не надо выбирать между деньгами и счастьем, вы можете иметь и то, и другое.

►Cf: А возможно ли с помощью вашей методики победить тяжелую болезнь?

► Д. К.: Безусловно! Возможности нашего мозга безграничны.

► Cf: Назовите, пожалуйста, книги и писателей, которые оказали на вас наибольшее влияние?

►Д. К.: Я люблю поэзию, особенно таких мистических авторов как Руми или" Райнер Мария Рильке. Меня глубоко трогает творчество Эрнста Холмса и Догэна. Работы Карлоса Кастанеды, хотя прошло уже много лет после того, как я их прочитал, до сих пор завораживают. «Дао физики» Фритьофа Капры - еще одна выдающаяся книга...

Кругом бесконечное количество источников для вдохновения! Давайте не будем забывать об искусстве и музыке, о жизни обычных людей, поступающих неординарно. Вдохновение -оно везде! Если вы найдете минуту, чтобы это заметить.

►Cf: Если бы вас попросили дать единственный совет относительно жизни, ил и о том, как растить ребенка, что бы вы сказали?

► Д. К.: Только один? Тогда я бы посоветовал доверять себе. Доверять своим чувствам, желаниям, надеждам, самым сумасшедшим мечтам. Доверяйте своему внутреннему голосу. Старайтесь быть самим собой, и если вы станете 100-процентным собой, вы многого добьетесь в жизни.

►Cf: Что такое счастье? Мимолетное чувство? Или человек может быть счастлив постоянно? Можем ли мы быть счастливы сами по себе, или для этого необходимы «обстоятельства»?

►Д. К.: Я написал книгу, которую назвал «Практика счастья». Обратите внимание на заголовок:

Цне стремление к счастью, а именно практика счастья. Это разные вещи. Мы «практикуем сча-стье», й если действительно это делаем, то обнаруживаем, что стали счастливыми. Наше счастье не зависит от других людей или от каких-то внешних обстоятельств, скорее от способности ценить то, что находится прямо перед нами.

Cf Вы выступаете в разных странах... Где ваша книга и методики имеют наибольший успех?

Д. К.: Мои книги переведены на языки многих стран и нашли благодарную аудиторию. Меня очень благосклонно воспринимают в России: здесь было продано больше миллиона экземпляров моих книг. Это невероятно! Так что я отношусь к России с особой симпатией.

► Cf: Что вы можете сказать о России и россиянах?

Д. К.: Мне нравятся русские. Я люблю приезжать в вашу страну, мне нравятся ваши художники, танцоры, музыканты, одни из лучших в мире. И я люблю ваше гостеприимство, которое всегда ощущаю. У меня много изумительных воспоминаний о России, и я надеюсь сюда вернуться еще не один раз!

НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ ОБ ИСКУССТВЕ И МУЗЫКЕ,

О ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛКОДЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ НЕОРДИНАРНО. ВДОХНОВЕНИЕ - ОНО ВЕЗДЕ!