Интервью Дмитрия Маликова "Музыка света"

Дмитрия Маликова в нашей стране никому представлять не нужно. Кумир миллионов, талантливый эстрадный певец, романтический герой... «Продвинутые» слушатели знают его как композитора, исполнителя классической, «серьезной», музыки, автора грандиозного проекта Р1апотатя и менее известного у нас, зато популярного во Франции проекта Symphonic Mania. А между тем, талант этого человека простирается на все сферы жизни и творчества. Дмитрий Маликов успевает писать музыку к фильмам, записывать новые альбомы (недавно вышел юбилейный - «25+»), работать ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши», вести благотворительные программы, помогать талантливым ребятам из самых дальних уголков страны. А еще Дмитрий -замечательный муж и отец. Его «девочки» - жена Елена и дочь Стефания - личности не менее яркие и интересные.

Судите сами: слово - семье Маликовых! интервью: Hинa попова.

> Страна faberlic: Дмитрий, в жизни вы пользуетесь косметикой?

> Дмитрий Маликов: В смысле ухода? Очень редко. В основном увлажняющим кремом. Когда выходишь на сцену, хоть немного, но необходимо накладывать грим. Это сушит кожу, так что приходится потом за ней ухаживать. Хотя, в целом, я, по-моему, неплохо сохранился (улыбается—Cf).

> Cf: Да, вы по-прежнему - «романтический герой». Кстати, этот имидж вам кто-то специально разрабатывал или само собой так получилось?

>д. м.: Просто я никогда не стригся коротко. Чуть короче, чуть длиннее, но «под ежика» -ни разу. Господь наградил меня хорошими волосами, поэтому, я считаю, пока они есть, не нужно от них избавляться. А седина образу композитора, продюсера и даже певца, на мой взгляд, не вредит.

>Cf: Вы себя кем больше ощущаете: популярным певцом или композитором инструментальной музыки?

>д. м.: Композитором, конечно. Честно говоря, мне бы хотелось написать такую мелодию, которую в любом уголке земного шара узнавали. И говорили: «А, это тот парень из России написал». А еще лучше, чтобы и имя мое знали. Амбициозная мечта, конечно. У классической, инструментальной музыки аудитория гораздо меньше, чем у эстрадной. Можно, правда, и на классику «собирать залы», но тогда нужно идти на компромисс - играть не свою музыку, делать обработки. Хотя, не стану лукавить, быть исполнителем хитов тоже приятно.

> Cf: Да, благодаря им, этим хитам, у вас, наверное, куча поклонников, вернее, поклонниц. Интересно, какого они возраста?

>Д.М .: Вы знаете, разного. Даже бабушки есть. Некоторые мои ровесницы или чуть постарше уже внуков имеют. А есть совсем юные. Завтра, например, я лечу на день рождения к семилетней дочери своего приятеля. У нее мечта такая, чтобы Дима Маликов к ней приехал. Вообще меня дети любят. Как-то мне рассказывали об одной маленькой девочке, которая обнимала телевизор, когда показывали мои выступления...

> cf: Елена, а как вы на поклонниц Дмитрия реагируете?

> Елена Маликова: Артист - как красивая женщина - и у того, и другого всегда будут поклонники. Это просто нужно принимать и соответствовать.

>Cf: Но вы как-то бережете семейное пространство?

> Е. М.: Мы бережем друг друга. Это главное.

Наше интервью происходило во время съемок для каталога Faberlic, и в этот момент к нам подошла визажист и спросила Дмитрия, есть ли у него аллергия.

>Д. М.! Лен, у меня есть на что-нибудь аллергия?

> Е. М.: Нет.

> Д. М.: Лена меня лучше знает. Мы двадцать два года вместе.

> Е. М.: Двадцать один...

> Д. М.: Ну да, двадцать два будет в марте.

> Cf: Расскажите, как вы познакомились?

> Д. М.: Я был в гостях у Лениных друзей. Увидел в альбоме ее фотографию. Стал обнимать альбом (смеется—Cf). Адрузья сказал и:«Давай мы тебя лучше с ней познакомим». И познакомили. Но она неприступная такая была... Сначала только на концерт сходить согласилась... А потом...

> Е. М.: А потом чего только не было.

> Д. М.: Да, представляете - двадцать два года!

> cf: Вы на тот момент уже были замужем?

> Е. М.: Да, но Дмитрий не разбивал мою семью. К моменту нашего с ним знакомства, отношения с первым мужем существовали уже только на бумаге. Первый раз я вышла замуж слишком рано, в 18 лет. В этом возрасте, на мой взгляд, за любовь часто принимают желание стать взрослой.

> cf: А как вы понимаете любовь сейчас?

> Е. М.: Любовь... Мы часто под словом «любовь» понимаем не то, что на самом деле в нем скрыто. О какой любви идет речь? О страсти? Это тоже, наверное, часть любви. Но точно это еще не все. Любовь, которая позволяет людям долго быть вместе, - это и страсть, и понимание, и снисходительность. Умение прощать, умение видеть божественную суть своего избранника, умение принять тот факт, что вот этот человек -часть твоей жизни. А на внешнем уровне, наверное, любовь - это дипломатичность, бережность, аккуратность в словах. Словом ведь тоже можно ранить. Ты его сама забудешь, и вообще «ничего не имела в виду», а у человека шрам в душе на всю жизнь.

> Cf: В журналах традиционно популярна тема свежести отношений в браке. Как вы думаете, нужна она? И возможна ли?

> Е. М.: Думаю, мужчинам нужна, они сделаны из другого теста, нежели мы. Им очень важно видеть, что жена красива и востребована. Не надо, конечно, с ума сходить, круглые сутки занимаясь своей красотой, но следить за собой нужно. Ну и быть увлеченной чем-то помимо дома и детей.

>Cf: Расскажите о своих секретах красоты, пожалуйста...

> Е. М.: Никаких особенных секретов нет. Фитнес три раза в неделю. Пять километров на беговой дорожке - каждый день. Плюс - хорошее настроение, правильное питание и крем - утром и вечером. Вот и все. Хотя нет, к этому можно еще добавить пилинги и витаминную мезотерапию.

> Cf: Что касается правильного питания... Вы каких-то определенных принципов придерживаетесь?

> Е. М.: Да нет, просто стараемся есть как можно меньше жирного, жареного, соленого и сладкого. Я, например, сахар в чистом виде не ем лет двадцать уже. Могу, конечно, иногда «перехватить» конфетку, но не больше. Стеша вообще сладкое не любит - это моя заслуга, она конфеты первый раз в детском саду попробовала. Все очень просто: овощи - на пару, рыба - в духовке, борщ - не на мясном бульоне... Дима, когда за мной ухаживал, приходил всегда с огромной бутылкой «кока-колы». Я ему шутя говорила: «Молодой человек, вы так можете и умереть через пару лет, если постоянно будете это пить». Теперь он сладким напиткам предпочитает воду.

> Cf: А дело-увлечение? У вас есть такое?

> Е. М.: Да, я совладелец марки пляжной одежды.
HoneyMoon называется, «Медовый месяц», своеобразная игра слов...

>Cf: Елена, скажите, а кто вы по образованию и почему выбрали именно такой род занятий?

> Е. М.: По образованию - экономист. А выбрала случайно. Мы каждое лето отдыхаем в Италии. А там -¦ буквально на каждом шагу возможности для тех, кто хочет заниматься изготовлением одежды. Масса небольших производителей ткани, пуговиц, фурнитуры... Вот я и подумала, грех этими возможностями не воспользоваться. Сейчас мы уже торгуем в России и в Европе.

>Cfs Не могу не спросить, чем увлечена Стефания Маликова?

> Е. М.: Стеша, расскажи...

> Стефания Маликова: Много чем. Из всех моих занятий больше всех мне нравятся танцы, рисование и. английский. Еще я взяла дополнительные занятия физикой, потому что у меня это не очень получалось. Зато теперь все отлично. А еще у меня очень хорошо идет химия.

> Cf ? Стефания, кем же вы собираетесь стать?

К М.: Я еще не решила. Но, скорее всего, профессия будет связана с творчеством. Даже не «скорее всего», а наверняка.

> Cf: А музыкой занимаетесь?

> С. м.: Занимаюсь. Вокалом еще сейчас начала заниматься. Но танцы мне больше нравятся.

> Е. М.: Расскажи, как ты рисованием занимаешься. Стефания у нас не просто рисует - к ней приходит преподаватель-художник, и они изучают историю моды и фешн-дизайн.

> Cf; То есть вам скоро придется делить дочку как специалиста!

> Д. М.: Главное - чтобы она свою дорогу в жизни нашла.

> Cf: А вдруг этих дорог - несколько?

>Д.М .:Такое тоже бывает.

> е. М.: А еще бывает, когда талантливый человек талантлив во всем. Вот этот вариант нам бы тоже очень подошел, правда, Стеша?

> Cf: Стефания, а какое из ваших занятий вызывает у вас жгучее желание?

>С. М.: По-разному. Иногда хочется танцевать, иногда - рисовать, иногда - сделать уроки. Животных я очень люблю. Хочу взять собаку из приюта, но мама с папой не одобряют эту идею, мы все время уезжаем куда-то. У нас только одна собачка (мальтийская болонка Джесси—Cf).

> Cf: Столько занятий разных... Тяжело все успевать?

> С. М.: Тяжело, но я все это делаю не потому, что мама с папой заставляют, а потому что все интересно.

> Е. М.: У Стеши под стеклом на письменном столе лежит написанная мной красным карандашом записка: «Работай, пока другие отдыхают. Добьешься многого». Это наш девиз.

> Cf: И Стефания ему следует?

> Е. м.: Она работает. Для этого юность и дана. В этом возрасте у нас много задач, но и сил для их решения тоже много.

>Cf: А когда и как вы отдыхаете? Новый год, например, как проводите? И вообще -праздники?

> Е. М.: В эти дни Дмитрий обычно работает. У меня уже на эту тему есть заготовленная шутка: «В моей жизни нет праздников», даже на мой день рождения он умудряется работать.

> Cf: А когда у вас день рождения?

> Е. М.: 14 февраля, в день всех влюбленных. Так что праздники мы отмечаем по своему «календарю». Чаще уезжаем куда-нибудь. Из зимы в лето, например. Семь часов на самолете -и ты в раю. Приезжаешь отдохнувший, загоревший - и снова в бой.

> Cf: Не боитесь солнца?

> Д. М.: А чего его бояться? Я вот лично - солнышко нашей эстрады (смеется—Cf).

> Е. М.: Мы не боимся, потому что умеем с ним правильно обращаться. Выходим на пляж в восемь утра. С одиннадцати - уже в тени.

>Cf: Елена, а каковы правила обращения с «солнышком российской эстрады»?

> Е. М.: Нежные и снисходительные. Всегда заботливые. Самое правильное - обращаться с мужчиной, дай вообщеслюбымчеловеком, каксса-мим собой. Тогда все будет хорошо - и с «солнышком», и с «луной», и даже с «марсом».

> Cfs Да, известно, что отношения с другими не могут быть лучше, чем отношения с самим собой... Что вы посоветуете тем, кто пока не умеет хорошо к себе относиться? Как выстроить правильные отношения с собой?

> Е. М.: Здравым смыслом...

> Д. М.: Жить здесь и сейчас. Это обостряет сознание и способность понимать происходящее. Не надо жалеть о прошлом и сильно задумываться о будущем. Нужно жить настоящим. Это сложно, но это основной закон. Будет день -будет и пища.

> Е. М.: Не стоит сожалеть о том, что ты якобы «упустил» двадцать лет назад, и, конечно же, не строить воздушных замков. Это основа здравого смысла.

>д. М.: Чересчур сильные желания - всегда источник печали...

> cf: Но они же нами и движут. Вот у вас какое самое сильное желание на данном этапе?

>Д. М.: Даже не знаю... Мои желания сейчас очень быстро превращаются в планы. У меня вот до конца года (эта беседа состоялась в ноябре 2013—Cf) запланировано еще 15 мастер-классов «Уроки музыки» в различных городах России. В пятидесяти двух я уже был.

> Cf: Мастер-классы?

>Д»М .г Это большая благотворительная программа поддержки начального музыкального образования. Я приезжаю в какой-то город. Собираются залы - на200,300, максимум на500 человек, и я с ребятами там занимаюсь. Это что-то среднее между творческой встречей и мастер-классом. Я рассказываю о том, как учился, как стал известным, как рождается музыка, играю с ними в четыре руки, в общем, поддерживаю их в стремлении к музыкальному творчеству.

> Cf: Вы еще и «Спокойной ночи, малыши!» ведете. Для чего вам нужно столько времени посвящать детям?

> Д. М.: Видимо, это тоже моя миссия. Мне, кстати, нравится вести эту передачу и воспитывать новое поколение. А заодно и поклонников. Шутка (смеется —Cf) Хотя... Детские впечатления обычно самые сильные. На самом деле, у меня нет никаких корыстных задач. Просто нравится. А когда я занимаюсь с.ребятами из музыкальных школ, то своим примером стимулирую их, поддерживаю родителей и педагогов. Это ведь очень важно - начальное музыкальное образование. Музыка гармонизирует личность.

> Cf: Но музыкой заниматься очень тяжело. Особенно маленькому ребенку, который часто не понимает, зачем ему все это.

> Д. М.: Согласен с вами. Но это очень важно для развития - и «головы», и души. Поэтому я так этим и увлечен. Нахожу спонсоров и мы дарим подарки. Сейчас вот рояль подарили Челябинской школе искусств, в Курган - интерактивную доску отправили. На самом деле, если хотя бы один ребенок почувствует, что музыка -его призвание, я буду считать свою миссию выполненной.

> Cf; А в чем эта миссия?

>д. М.: Нести свет в жизнь в виде музыки. Каждый должен заниматься своим делом. Хочется быть полезным своей стране.

>Cf: То есть вы человек, который не позволяет себе мыслей типа: «Куда катится ЭТА страна»?

>Д. М.: А весь мир куда-то катится. И в любой стране хватает проблем. Но я тот романтик, который считает, что его личный вклад очень важен. Один мой педагог сказал как-то, что каждая правильно взятая нота, прозвучавшая для людей, отодвигает конец света. Сейчас я понимаю - это истинно так.

> Cf: А что заставляет вас помогать слабослышащим и слабовидящим детям?

>д. М.: Вы знаете, в Ветхом Завете, например, согрешившими считались люди, которые могли помочь нуждающимся в помощи, но не помогли. Я исхожу из того же принципа. Мое имя -это уже бренд, и оно позволяет собирать средства для помощи больным детям. Разве я могу этого не сделать?

В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ХВАТАЕТ ПРОБЛЕМ. НО Я ТОТ РОМАНТИК, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ЛИЧНЫЙ ВКЛАД ОЧЕНЬ ВАЖЕН.

> Cf: Дмитрий, вы человек, очень рано обретший цель жизни, рано, в 16 лет, вкусивший успех. Теперь, когда вам 43 года, нет ли у вас ощущения «потери горизонта»?

> Д. М.: Просто в сорок три человек мудрее, чем в шестнадцать. Одного только успеха уже не достаточно. Начинаешь задавать себе вопрос -а зачем я делаю это? В чем смысл моей жизни? Что для меня работа? Семья? Постепенно понимаешь, что ни за что земное нельзя цепляться. И что работа над чем-то сокровенным внутри души теперь должна стать постоянной. Я думаю, что молитвы, медитации, хорошая литература -это все «техники», которые издавна давали человеку возможность соприкоснуться с этим, с божественной искрой внутри себя. >Cf: Вам какие книги нравятся? Что вы сейчас читаете?

>Д. М.: Сейчас Бунина. Люблю классику. Еще нравится читать Рами Блекта, Ошо, Сергея Лазарева.

> Е.*М.: Мне, например, Лазарев и его «Диагностика кармы», давно уже, лет 15 назад, многое расшифровали. Я немало на эту тему прочла, но после него все разложилось по полочкам, сначала в голове, а потом и в жизни.

>Cf: Дмитрий и Елена, чего вы ждете от нового года?

> Е. М.: Чтобы не было никаких потрясений на земле, и в нашей стране в частности. Чтобы народ жил получше.

>Д. М.: А я даже не знаю...Чуда!

> Cf: А о чем вы в детстве мечтали?

>Д. М.: Чтобы родители почаще были дома и познакомиться с Харламовым. А сейчас хочу записать альбом с инструментальной музыкой. В 2013 году я выпустил альбом - «25+», посвященный четверти века моего пребывания на сцене. Там есть все авторы, с которыми я когда-либо сотрудничал. Я долго над ним работал. Там очень красивые, «маликовские» песни. Два клипа,* кстати, снято уже по этому альбому. И вот сейчас _я снова вернулся к написанию инструментальной музыки. Если издам ее - будет 15 альбомов.

> cf: Что бы вы пожелали нашим читателям?

> Д. М.: Я уже давно знаком с вашей компанией. И вижу, что вы, выражаясь нашим языком, набираете популярность. Поэтому я желаю вам еще больших свершений, а женщинам Faberlic - всегда оставаться красивыми и вдохновляющими. Женщина ведь создана в первую очередь для любви!

Страна faberlic № 52

Нет комментариев