Сергеев Валерий Николаевич —доктор мед. наук, отличник здравоохранения СССР, гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник РНЦ Медицинской реабилитации и курортологии Минздравсоцразвития РФ, зав.лаборатории нутрициологии
Важная роль в сохранении здоровья и профилактике основных неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременному старению, принадлежит оптимальному, рациональному, сбалансированному питанию.
В докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.) говорится: «Нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность [...] являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно — сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака, и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности...».
Специалистами от биологии и медицины неопровержимо доказано, что нарушению обменных процессов в организме современного человека и увеличению заболеваемости основными инфекционными заболеваниями способствуют, прежде всего:
■ постоянные воздействия на организм комплекса экопатогенов,
■ психоэмоциональные стрессы,
■ современная индустрия производства продуктов питания,
■ неаргументированное использование синтетических лекарственных
средств,
■ диетологические рекомендации врачей, направленные на снижение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии.
Исследованиями американского ученого Пола Бергнера показано, что во всех основных пунктах биологической цепи: «растения-животные- (в т.ч. рыбы)-человек» отмечено многократное снижение жизненно-важных микронутриентов (минералов, витаминов, других важнейших минорных эссенциальных компонентов пищевого рациона).
Недостаток поступления важнейших биологически-активных компонентов пищевого рациона у современного человека также очень часто возникает вследствие нарушения структуры питания, его своевременностью и ритмичностью: перекусывание на ходу чаще однообразной, высококалорийной, жирной и углеводистой пищей, приготовленной из рафинированного сырья, обильные трапезы на ночь и т. п.
В настоящее время сформировался своеобразный порочный круг, когда, с одной стороны, для восстановления нарушенной функции адаптационных, регулирующих механизмов организма, под действием комплекса экопатогенов окружающей среды и стрессов, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами, с другой стороны, невозможностью осуществления этого только за счет стандартных рационов питания.
По мнению А. А. Крылова и В. А. Марченко (2000), и современная фармакотерапия не располагает средствами восстановления нарушенного клеточного метаболизма — «биологического конвейера», что, согласно современным научным воззрениям, является основной причиной развития и распространения хронических неинфекционных (метаболических) заболеваний.
Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих нашему организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания без увеличения объемов потребляемой пищи, что может привести к иницированию патологического процесса, является, регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами — функциональных пищевых продуктов и БАД к пище, нутрицевтиков и биокорректоров.
Специализированные и функциональные пищевые продукты и биологически-активные добавки (БАД к пище) с полным правом можно отнести к средствам поддержания обмена веществ (нутритивной поддержки), способствующей, в том числе, возможности исправления дефектов «биологического конвейера» на клеточном и субклеточном уровне, являющихся главной причиной возникновения и распространения хронических неинфекционных, алиментарно-зависимых заболеваний и преждевременного старения.
Биологически-активные добавки, специализированные и функциональные продукты питания, таким образом, несут ключевую функцию в адекватной индивидуальной оптимизации рационов современного человека.
Причем, употребление специализированных пищевых продуктов питания и БАД, относящихся к категории нутрицевтиков, может продолжаться практически неограниченно всеми категориями населения для сохранения оптимальной функции адаптационных механизмов и поддержания функциональных резервов организма.
Итак, своеременная диагностика и здоровое питание, включающее в себя адекватную нутритивную поддержку с помощью БАД, специализированных и функциональных продуктов питания — основные факторы сохранения здоровья современного человека, а биологически-активные добавки, специализированные и функциональные продукты питания — база для сохранения здоровья, красоты и активного долголетия.