Золотое амбрэ

В это трудно поверить, но амбра - парфюмерное сырье, которое ценится на вес золота, - это секрет, выделяемый кишками кашалота.

Текст: Кристофер Кемп /New Scientist/ Оригинал статьи опубликован в журнале «New Scientist RU», № 11, ноябрь 2012

АМБРА ОБРАЗУЕТСЯ ВО ТЬМЕ ИЗВИЛИСТОЙ ЗАДНЕЙ КИШК КАШАЛОТА, КАК СМЕСЬ ИЗ НЕПЕРЕВАРЕННЫХ В ЕГО ЖЕЛУДКЕ КАЛЬМАРО И ФЕКАЛИЙ. НА БИРЖЕ ЕЕ СТОИМОСТ1 20 ДОЛЛАРОВ ЗА ГРАММ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВРЕМЕНАМИ СТОИТ ДОРОЖЕ ЖЕЛТОГО МЕТАЛЛА

Я на пляже у деревушки Лонг Бич в Новой Зеландии. День сегодня дождливый, небо серое. У меня на ладони - небольшой серый, с зеленоватым опенком предмет, напоминающий картофелину. Что это? Комочек разлагающихся водорослей? Кусок древесины от сплавляемых по воде бревен? Или кусочек губки; полусгнивший в воде? А может, и вправду картофелина... Я понюхал его - не пахнет. Разве что солью чуть отдает.

Я приехал сюда, на эту полосу песчаного пляжа севернее Данидина, Новая Зеландия, в поисках

амбры. Это вещество я раньше никогда не встречал. Даже если кусочек ее и лежит где-то здесь, среди высохших водорослей, вряд ли я его замечу. Но время от времени я подбадриваю себя, что если буду искать достаточно долго, то наверняка найду.

Я заинтересовался этим веществом - амброй -несколько месяцев назад, узнав из новостей, что в сентябре 2008 года в заливе Брикер Бэй недалеко от Веллингтона волны вынесли на берег весьма странный предмет цилиндрической формы, размером с бочку для нефтепродуктов, весом примерно в 500 кг, мягкий, податливый, жирный, цвета грязного снега.

Сразу же возникли разные слухи. Кто-то говорил, что это большой кусок сыра, скорее всего «Бри». Другие считали, что это мыло, третьи - что это амбра. Вскоре люди начали отрезать от него большие куски, унося их домой. Через три дня после того, как предмет был вынесен на берег прибоем, от него ничего не осталось. Жители побережья праздновали неожиданно свалившееся на них богатство.

Как только я узнал о находке этого предмета, сразу же окунулся в Интернет, надеясь за несколько минут узнать все необходимое об амбре. Я же бывший ученый, кому как не мне уметь выуживать нужные сведения! Так вот, в сети никаких полезных данных о том, что она из себя на самом деле представляет, я не нашел. Поиск по этому слову выдавал одни только эзотерические сочинения и медицинские трактаты XVIII века.

Из немногих недавних сведений - сообщение в газете New Zealand Herald. В мае 2006 года десятилетний мальчик Робби Андерсон выгуливал собаку на пляже Лонг Бич и нашел на песке какой-то предмет белого цвета в серую крапинку, размером с ломоть хлеба, с сильным необычным запахом. Он принес это домой. Робби и его отец исследовали предмети решили, что, скорее всего, это амбра. На следующий день они нашли еще несколько ее кусков. Их улов в сумме потянул на сумму 10 тысяч новозеландских долларов. Узнав про эту находку, я начал гулять по пляжу Лонг Бич вдоль линии прибоя в поисках амбры, искать в библиотеках, листать энциклопедии, читать старые архивы и журналы, звонить музейным работникам и трейдерам, торгующим амброй. Словесные описания ее запаха были расплывчаты и непонятны. Я решил сделать все возможное, чтобы хоть раз ощутить его своим носом.

ЗОЛОТО КАШАЛОТА

СЕРАЯ АМБРА ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС РАЗЛОЖЕНИЯ АРОМАТОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КОЖИ, ПРИДАЕТ ЗАПАХУ СТОЙКОСТЬ, ТАК ЧТО ДУХИ ДЕРЖАТСЯ ДОЛЬШЕ

Первоначальные мои изыскания принесли несколько важных сведений: амбра - это вещество, выделяемое кишечником кита-кашалота, прибой выбрасывает ее куски на берег, а ее весьма сложный запах не похож ни на какой иной. Многие века это вещество использовалось в качестве компонента парфюмов, как лекарство, для усиления мужской потенции, как ароматизатор и усилитель вкуса. Называется оно «серая амбра» (ambergris), но с янтарем ничего общего не имеет (янтарьЕ amber). Его называют также «зеленоватая амбра» (ambergreen), «янтарный жир» (ambergrease) или еще проще - «плавучее золото». На бирже оно котируется по цене примерно 20 долларов США за один грамм, в зависимости от качества. Временами, что определяется рыночной конъюнктурой, оно стоит дороже золота.

Но если это действительно кишечный секрет кашалота, довольно странно, что амбра так дорога. Она образуется во тьме извилистой задней кишки кашалота, как смесь из непереваренных в его желудке кальмаров и фекалий. Длина взрослого самца кашалота - 20 метров, а весит он 50 тонн. Чтобы не исхудать, он должен поглощать по одной тонне пищи в день, много раз ныряя на большие глубины за кальмарами. В 1993 году зоологи, исследующие китов, изучили содержимое желудков 17 кашалотов, погибших на Азорских островах, и обнаружили в них останки 29 тысяч кальмаров 40 разных видов (Philosophical Transactions of the Royal Society В, т. 339, с. 1287). В пищеварительном тракте кита кальмары перевариваются, от них остаются только части клювовидного ротового аппарата, глазные линзы и твердый внутренний орган под названием непереваренный грифель. Вот из них-то и получается амбра.

Как у коров и других жвачных животных, у кашалота четырехкамерный желудок. Пища переходит из одного отдела в другой, перевариваясь во время этого «маршрута». То и дело отделы желудка переполняются несваримыми остатками, которые слипаются в плотную глянцевую массу. Раз в два дня кашалот отрыгивает ее в океан. Это нормальное физиологическое отправление. Бытует представление, что это и есть амбра. Отнюдь не так.

В статье «Откуда берется амбра» (The Origin of Ambergris), опубликованной в 2006 году, океанограф Роберт Кларк доказал: амбра появляется в результате нарушения этого нормального физиологического процесса, когда отбросы не отрыгиваются, а попадают в кишечник кита. Проходя через кишки, эта колючая масса трется о внутренние стенки кишеч'ника, раздражая их. По мере того, как мышцы кишечника проталкивают ее дальше, она уплотняется, ее полости набиваются фекалиями, образуется комок, создающий затор в прямой кишке. На эту «пробку» напирают фекальные массы,желудочно-кишечный тракт начинает усиленно поглощать воду из нижнего отдела кишечника и постепенно комок из отходов и фекалий затвердевает, превращаясь в ровный «каменный» шар с бороздчатой поверхностью. Теперь фекалии снова могут протиснуться между уменьшившимся в размерах комком и стенками кишечника. Процесс повторяется, комок увеличивается в размерах, на нем нарастают все новые слои. Таким нарушением пищеварения страдает всего 1% кашалотов, вот почему амбра -столь редкое и ценное вещество.

Комок амбры может разрастись до неимоверных размеров. Самый крупный был извлечен из тела кашалота, убитого в 1953 году. Доклад Кларка об этом событии называется «Великий улов амбры», в нем есть фото предмета, похожего на крупный булыжник весом почти 500 кг, подвешенного над палубой китобойного судна. Иногда случается, что киту удается вытолкнуть эту «пробку» из кишки наружу. Но чаще он умирает от разрыва прямой кишки, поскольку комок полностью затыкает кишечный проход. В результате вещество оказывается в океане. Черная вязкая масса, плотность которой чуть меньше воды, начинает свой дрейф по океанским течениям. Комок амбры крутят и вертят циклоны, нагревают лучи экваториального солнца, иногда он попадает в водовороты вихревых течений.^, Дрейфуя в океане, амбра постепенно созревает, подобно тому, как зреет вино в бочке. Она окисляется под действием соленой воды, высушивается и разрушается под лучами солнца, частички ее вещества вымывают волны, которые ее и выбрасывают, в конце концов, на какой-ни-будь берег, бог знает где... За"время долгого скитания по волнам, пока ее не прибьет к берегу волной, амбра претерпевает изменения. В зависимости от продолжительности плавания, она меняется от гудроноподобной массы до бледного воскового шара. С годами вода из нее вытесняется, плотность увеличивается, размеры уменьшаются. Снаружи образуется твердая корка, делающая ее похожей на серый камень, что-то вроде куска пемзы или известняка, внутри появляются черные пятна, «начиненные» костями клювов кальмаров.

Но главное, запах фекалий ослабевает, вместо него появляется другой, богатый сложными оттенками аромат, напоминающий запах изысканного табака, запах древесины в старинных деревянных церквях, запах прибоя, сандалового дерева, свежевспаханной земли, водорослей, высохших на солнце. Кларк написал, что он напоминает ему запах американского ореха.

Какие бы реминисценции не вызывал ее запах, серая амбра очень высоко ценится парфюмерами, и вот за что: она впитывает и долго удерживает прочие запади, замедляя процесс разложения ароматов на поверхности человеческой кожи, придает запаху стойкость, так что он держится дольше. Кроме того, она придает растительным ароматам некий особый, «животный» нюанс.

Вот и все, что мне удалось узнать. А чтобы понюхать амбру самому, пришлось плотно пообщаться с людьми, сведущими в этом бизнесе. Более шести месяцев продолжались мои попытки. Все, без исключения, оказались неудачными. Оказалось, что даже случайное упоминание слова «амбра» сильно настораживает собеседника. Общительные и разговорчивые сразу становятся молчунами. Опасаясь проговориться, люди, знающие ей цену, предпочитают вообще ничего не говорить на эту тему или отвечать общими, обтекаемыми фразами. Почему?

ТЕНЕВЫЕ ИГРЫ

Существует легальная и нелегальная торговля амброй. Нормативные акты - это мелкая сеть из запретов, ограничений и международных договоров, разных для каждой страны. Почти невозможно разузнать, что в этих нормативных актах говорится, кто их утверждает и кто следит за их соблюдением. Например, Австралия строго следует положениям «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Здесь запрещен как экспорт, так и импорт амбры. В США торговля амброй разрешена CITES («Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»), но запрещена «Законом о защите морских млекопитающих». В результате, торговый оборот амбры частично находится в тени, людям со стороны доступ в эту сферу бизнеса практически закрыт.

Пришлось вернуться к «плотному прочесыванию» поля. Я собрал коллекцию сообщений о том, как кто-то, прогуливаясь по пляжу, наткнулся на необычный предмет, принес его домой, и оказалось, что это амбра. Меня вдохновляло каждое подобное сообщение. Я ехал на тот пляж, проходил по нему километры пешком, подбирая каждый предмет, который хоть отдаленно мог напоминать амбру. Мне попадались клубки водорослей, пенопласта, глины, древесины, костей животных, стекло и осколки раковин моллюсков. Один раз я чуть не поднес к носу мертвую чайку.

Оказалось - я не один такой! К Антону ван Хел-дену, менеджеру по коллекциям морских млекопитающих, сотруднику Новозеландского музея, часто обращаются «гуляющие по пляжам», которым показалось, что они нашли амбру. Увы, их находки всегда оказывались никчемными: собачьи экскременты, уголь, мыло, китовый жир, водоросли, мусор, сало, даже разложившийся труп овцы. Жители квартала Брикер Бей города Веллингтона тоже обманулись. В 2008 году на тамошний пляж вынесло нечто. Не амбру, увы. Кусок густой смазки, упавший в воду с какого-то судна. Разбогатеть не удалось.

ЗАГАДОЧНЫЙ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ

Попытки описать запах амбры начались еще в стародавние времена. Первыми, кто решил это сделать, были Пьер-Жозеф Пельтье и Жозеф-Бьенэмэ Кавенту из Парижской фармацевтической школы. Они постарались применить для этого новаторские методы, разработанные ими для извлечения отдельных составляющих веществ из лекарственных растений.

С их помощью им уже удалось выделить хинин (антималярийное средство), затем хлорофилл и стрихнин. Затем ученые решили изучить небольшой кусочек амбры, взвесили его, измерили, вычислили плотность, определили точку кипения. Растворили в спирте, отфильтровали раствор, дали отстояться и получили белые кристаллы, слипшиеся в бесформенные комки разных размеров. Они предположили, что это и есть действующее вещество, и назвали его «амбреин». Как н и стран но,амбреиннеи меетзапаха. Но позднее химики подвергли его разложению, убирая из него буквально молекулу за молекулой, чтобы найти источник ускользающего запаха. Оказалось, по мере постепенного созревания амбры, амбреин разлагается на смесь пахучих составляющих. Один из них Эдигидро-гамма-ионон, с сильным запахом табака. Другой - производное бутанала, с запахом морской воды. Третий -альфа-амбринол, с запахом плесени, животных и фекалий. Наконец, есть еще нафтофуран, который называют амброксидом. Это компонент с самым характерным для амбры запахом, который почти невозможно описать словами.

Химики сделали много попыток синтезировать искусственные вещества, которые бы пахли как амбра. Кое-что им удалось, а именно, получены молекулы, торговые названия которых -Ядмб-рокс и Синамбран, они используются многими производителями парфюмерии в качестве заменителей амбры.

Но точно воспроизвести то, что создала природа, почти невозможно. В 2008 году Лука Турин и Таня Санчес написали в книге «Путеводитель по парфюмам», что запах этих молекул нисколько не напоминает запах натуральной амбры. Манди Афтел, основатель компании Aftelier Perfumes один из производителей парфюмерии, до сих пор использующих амбру, говорит: «В духах она выполняет две функции. У нее приятный, своеобразный, сладкий, богатый запах, но кроме того (напрягите свое воображение!), она заставляет другие запахи как бы «мерцать», «искриться», изменяя не сам запах, а его восприятие нами».

Нашел!

И вот, наконец, после многомесячных попыток, я могу понюхать это сам. Я в кабинете Майка Хилтона, географа из университета Отаго (Новая Зеландия). На его столе небольшая коробочка, внутри нее - три маленьких кусочка амбры. Он кладет их на обложку книги, лежащей передо мной на столе. Их неровные поверхности напоминают щербатый мрамор, кроме того, они усеяны желтыми, зелеными и белыми пятнышками, наподобие сыра с плесенью. Они очень похожи на бесчисленные камни гальки. На пляже я проходил мимо таких, не обращая внимания. Уже с расстояния примерно в метр, я почуял мощный, богатый запах. В нем были нотки высохших коровьих фекалий, влажной гниющей древесины, табака, высохших на берегу водорослей, травяных лугов в районе Лонг Бич. Но, кроме того, в нем было еще что-то, что невозможно описать словами.

Запах оставался во мне еще несколько часов после того, как я ушел. Только проснувшись на следующее утро, я понял, что уже не могу его ощущать. И тут же забыл его.

АРОМАТЫ FABERLIC, СОДЕРЖАЩИЕ АМБРУ


1. Faberlic Cristal (3152) / 2. L’Esthete (3208) / 3. Vent d’Aventures (3146) / 4. Pour Toujours (3151) / 5. Aora (3103) 6. Feerique Sensuelle (3129) 7. Ivresse de L'amour (3101) / 8. Chateaux de la Loire (3127)/ 9. Beauty Cafe (3163)


Тома Фонтен, парфюмер:

Я люблю использовать амбровые ноты в парфюмерной композиции. И использую их настолько часто, насколько позволяют финансовые возможности клиентов. Ноты амбры придают парфюмерной композиции тепло и чувственность.

СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ВИДОВ АМБРОВЫХ НОТ:

• Ambre Gris infusion (вытяжка серой амбры) - это натуральная амбра, её очень трудно найти и она очень-очень-очень дорогая. •Ambrinol (амбринол) - это соединение, которое очень близко к натуральной амбре. Запах амбринола^теплый.и сухой с сильным животным оттенком, который придает композиции чувственности и «контраста». Им часто замещают натуральную амбру.

• Ambroxan (амброксан) - также синтетическая молекула. Я не слишком чувствителен к ней, но использую довольно часто, так как . знаю, что на многих она звучит очень ярко.

• Karanal (каранал) - это одна из недавних молекулярных разработок, очень сухая и яркая по запаху, придает аромату современные амбровые нюансы. В этом же направлении есть и другие химические со-единения: Amberketal (амберкетап), Ambrocenide (амбросенид). Все они разные и придают интересные оттенки аромату в зависимости от остальных компонентов композиции. Некоторые древесные ноты также обладают яркими амбровыми нюансами, например Cedramber, Boisambrene, iso Е Super. Их используют для того, чтобы дополнить амбровый характер ларфюма.

№45 СТРАНА FABERLIC


Нет комментариев
Добавить комментарий