" Пища для ума "


Для большинства из нас лето - это пора отпусков, море, солнце и вдоволь полезных овощей и фруктов. Словом, почти рай!

Но спросите студента или школьника-выпускника, с чем у него ассоциируется самое яркое и радостное время года, и он с ужасом прошепчет: «Экзамены!» в переводе на «медицинский» это означает, что мозг этого человека и его нервная система будут испытывать постоянную повышенную нагрузку. Как помочь справиться со стрессом и сдать сессию на отлично?

НА НЕЙРОННОМ уровне...

Нервная система - это «краеугольный камень» человеческого организма. Чем бы мы ни занимались, она незримо участвует в каждом нашем действии. Именно нервная система позволяет видеть, слышать, ощущать тепло, холод, боль, двигаться, а также воспринимать информацию, запоминать, мыслить, общаться, принимать решения. По сути, нервная система является важнейшей составляющей организма, которая управляет его деятельностью на протяжении всей жизни.

«Рабочими элементами» нервной системы являются миллионы взаимосвязанных нервных клеток - нейронов. Одни нейроны принимают и передают сигналы, другие - обрабатывают эти сигналы, результатом чего является определенное наше действие. В общем, без нейронов - никуда! Но, как назло, это очень хрупкие клетки, которые легко повреждаются или гибнут ф из-за инфекции, химического или даже механического воздействия, недостатка кислорода, стрессов. Все знают расхожую истину: «нервные клетки не восстанавливаются». Все верно! Но теперь понятно, что гибель нейронов, управляющих многими процессами, имеет серьезные последствия для всего организма. Вот почему крайне важно поддерживать нормальное функциональное состояние нервной системы, в том числе обеспечивая ее питанием и защитой.


VIP-ПEPCOHA

Важно помнить, что нервные клетки гибнут еще и тогда, когда наш мозг не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. Почему? Дело в том, что мозг является центром нервной системы человека. Если ему плохо, «периферия» тоже страдает... Мозг содержит 20 миллиардов клеток и 300 миллиардов межклеточных связей. Именно благодаря головному мозгу мы способны обрабатывать огромные массивы данных, обучаться и совершенствоваться в течение всей жизни, и в целом -изменять мир и одновременно адаптироваться к его изменяющимся условиям.

Наделенный столь значительной ролью, наш головной мозг находится на особом положении: он требует значительного количества питательных и биологически активных веществ, которые поддерживают качественное выполнение всех его функций. Так какие же вещества нужны нашему мозгу и как питаться в период интенсивных нагрузок на мозг и нервную систему в целом?


УГЛЕВОДЫ

Любимый сюжет вступительного экзамена: мертвая тишина в аудитории нарушается предательским шуршанием фольги от шоколадки... Да, бытует мнение, что продукты, содержащие значительное количество простых легкоусвояемых сахаров-углеводов (например, шоколад, бананы, мед и простой сахар-глюкоза) являются наилучшими продуктами для быстрой стимуляции работы мозга. Отчасти это действительно так, ведь для активного интеллектуального труда требуется

большое количество сахаровЕ «топлива» для работы всей нервной системы и головного мозга в частности. Однако сахара бывают разные и далеко не все продукты, содержащие большое количество простых сахаров, приносят максимальную пользу. Мед, шоколад и бананы, конечно, «просветляют» за несколько минут, но очень часто вслед за такими, довольно краткосрочными, «просветлениями» наступает резкий спад мозговой активности. Так что вышеупомянутые продукты следует использовать только как средство «экстренной» помощи, на фоне предельных нагрузок. Резюме: на экзамен шоколадкой все-таки запасаемся...

Хорошо, но если впереди - утомительная многодневная сессия? В качестве «долгоиграющего» углеводного топлива подходят продукты, которые в своем составе содержат как простые, так и более сложные сахара (олиго- и полисахариды). Это рис и другие цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи, бобовые, а также продукты, содержащие инулин (например, топинамбур, цикорий). Такая еда позволяет клеткам мозга использовать энергию углеводов постепенно и не вызывает резкого спада мозговой активности.


БЕЛКИ

Чтобы быстро соображать, белки важны не меньше, чем углеводы. Именно благодаря их достатку в организме, вырабатываются гормоны адреналин и дофамин, которые, возбуждая мозг, ускоряют все реакции, в том числе и мыслительные процессы. А если уж мы говорим об активной мозговой деятельности и повышенных нагрузках на нервную систему, отсутствие белковой пищи просто недопустимо! Обязательно добавляйте в свой рацион белок, как растительного, так и животного происхождения. При этом следите, чтобы,животный белок не был жирный: рыба, морские продукты, маложирное мясо. Из растительных белков выбор продуктов особенно богат: фасоль, горох, чечевица, соя, баклажаны, орехи, грибы. Наслаждайтесь!


ЖИРЫ

Не будем забывать и про жиры: они очень помогают мозговой активности и питанию клеток нервной системы. Основным источником «пищи для ума и нервов» жировой природы являются фосфолипиды - соединения жирных кислот и фосфорной кислоты. Фосфолипиды содержатся в растительных маслах (прежде всего, в подсолнечном и соевом), а также в некоторых животных продуктах (в курином яйце). Фосфолипиды составляют около 30% сухого вещества мозга, входя в состав клеточных мембран всех его клеток, а кроме этого они участвуют непосредственно в передаче нервного импульса. При недостатке фосфолипидов мы хуже воспринимаем и запоминаем информацию, замедляются реакции, а на фоне повышенных нервных нагрузок возникает предрасположенность к синдрому хронической усталости и депрессии. Кроме фосфолипидов мозгу и нервной системе очень пригодятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) растительного и животного происхождения. ПНЖК не могут синтезироваться нашим организмом и должны регулярно поступать с пищей или, если пища их мало содержит, должны присутствовать в составе специализированных БАД. ПНЖК классов Омега-3 и Омега-6 входят в структуру нервных клеток (в том числе, клеток головного мозга), а вещества, образующиеся в организме при участии ПНЖК, оказывают положительное влияние на все функции нервной системы, включая восприятие информации и настроение. Данные последних научных работ говорят о том, что регулярное потребление Омега-3 и Омега-6 помогает сохранять остроту ума, снижает утомляемость, раздражительность, а также служит профилактикой депрессий и синдрома хронической усталости. Напоследок остается только добавить, что жир жиру - рознь. Если в вашем рационе преобладают жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчения и подобное, это не только портит фигуру, но и значительно ухудшает мозговую деятельность. Дело в том, что насыщенные животные жиры препятствуют хорошему усвоению столь необходимых мозгу сахаров, а потому преобладание их в организме сведет на нет поглощение углеводов. Вывод? Для развития умственных способностей следует изменить свою диету, исключив из нее излишне жирные продукты. И... похудеть!


ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Практически нет такого витамина, который не влиял бы на память, скорость реакции и другие характеристики качества работы нашего мозга! Особенно это касается водорастворимых витаминов группы В. Их достаточное ежедневное потребление помогает лучше запоминать большие объемы информации, повышает стрес-соустойчивость нервной системы в целом. Витамин С также относится к классу водораство

римых витаминов и способствует укреплению памяти, повышению умственного развития у детей и подростков. Ежедневный его прием поддержит организм в борьбе со стрессом.

Из жирорастворимых витаминов следует упомянуть витамин Е, недаром его еще называют «витамином для мозга». Он лучше других защищает мозговые клетки от распада, вызванного как «естественным износом», так и дегенерацией вследствие различных заболеваний. Витамин Е помогает «полезным жирам» (лецитину, Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам) усваиваться клетками мозга и нормализует их питание. Дефицит витамина Е вызывает вырождение клеток мозга из-за повреждений и недостаточного поступления к ним питательных веществ.

Что касается минералов, то здесь расклад таков: железо и цинк значительно улучшают память, а недостаток их в рационе существенно ее ухудшает. Кальций и магний отвечают за деятельность нервной системы, а, поскольку мозг состоит из нервных клеток, то передача импульсов между ними имеет наиважнейшее значение для мозговой деятельности в целом.

Магний - это главный микроэлемент, который помогает в борьбе со стрессом и способствует запоминанию больших объемов информации. Те, кто испытывает повышенные психологические и эмоциональные нагрузки, а также те, кто вынужден ежедневно перерабатывать большие объемы информации, нуждаются в повышенном потреблении этого элемента.

В детском возрасте (до 12-14 лет) для формирования умственных способностей и нормальной работы мозга крайне важен такой микроэлемент, как йод. Он влияет на интеллект и способствует развитию речи, внимания, зрительной и слуховой памяти. Для подростков и взрослых йод также важен, он обеспечивает нормальную мозговую деятельность, пусть и в меньшей мере. Достаточное поступление йода способствует увеличению скорости нервных процессов (в том числе - скорости запоминания информации).


КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ,

ЧТОБЫ МОЗГ РАБОТАЛ ПО МАКСИМУМУ?

Столько всякой полезной «пищи для ума» мы тут перечислили - и бананы, и рыба, и витамины... Но мысль о том, что чем большее количество полезного для мозга продукта мы съедаем за один присест, тем легче будет даваться умственная деятельность, неправильна. Важно помнить: чем внушительнее порция еды на тарелке, тем сложнее нашему мозгу будет включаться в работу. Сразу после завтрака или обеда кровь устремляется в пищеварительные органы вместо мозга. Таким образом, умственная деятельность замедляется, и на некоторое время мы не в состоянии активно думать и работать.

Какой же должна быть «диета ря мозга»? Пересмотрите свой рацион в середине рабочего или учебного дня: исключите тяжелые и жирные продукты, сократите прием газированных напитков

с большим количеством легкоусвояемых сахаров и сахаразаменителей. Если предстоит серьезный «мозговой штурм» (подготовка к экзамену или работа над важным проектом), присмотритесь к специализированным белково-углеводных коктейлям, которые сбалансированы по составу углеводов и важнейших аминокислот.

Не пренебрегайте водой! Результаты научных исследований убедительно продемонстрировали: если школьники пьют чистую воду в течение всего дня, они лучше учатся.

А вот с кофе, кстати, совсем другая история! Кофеин обезвоживает организм, а в больших концентрациях и вовсе дает эффект торможения - то есть, прямо противоположный тому, ради которого мы обычно заливаем в себя кофе литрами. Кофеинсодержащих напитков это тоже касается...


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА «ПИТАНИЯ ДЛЯ УМА», КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖАТ МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ:

1. Не переедайте!

2. Заменяйте сахар сбалансированными углеводными продуктами, которые содержат как простые, так и более сложные сахара.

3. Потребляйте продукты, содержащие белки и специальные аминокислоты, улучшающие мозговую деятельность.

4. Устраните дефицит лецитина и ПНЖК -важнейших жиросодержащих продуктов, необходимых для питания мозга

и нервной системы в целом.

5. Потребляйте достаточное количество витаминов группы В, витаминов С и Е, а также основных минеральных веществ.

6. пейте достаточно.

7. Не злоупотребляйте кофе, частично или полностью замените его на чайные напитки.


1)«ШПАРГАЛКА» ОТ FABERLIC: УГЛЕВОДЫ

Если баланс углеводов, поступающих с обыч-нойпищей,нарушен,необходимоиспользовать специализированные биодобавки или функциональные продукты питания. Регулярно включая в свой рацион, например, БАД «МозгоВита-Форте», которая содержат олиго- и полисахариды, мы закладываем прекрасный фундамент для нормального обеспечения энергией клеток головного мозга, повышаем жизнеспособность нейронов и стрессоустойчивость организма в целом

2)«ШПАРГАЛКА» ОТ FABERLIC: БЕЛКИ

Кроме прочего, белковая пища - источник отдельных аминокислот, часть из которых (например*: глицин, триптофан, тирозин, глутамин) напрямую влияют на качество работы мозга и стрессоустой ч и вость. Вот почему людям, которые по разным причинам придерживаются особых рационов питания, (вегетарианцы, сыроеды, приверженцы строгих диет), крайне важно употреблять специальные продукты - дополнительные источники белка, а также биодобавки с отдельными аминокислотами,-необходимыми для нормальной работы мозга и нервной системы в целом. Примером такого продукта является биодобавка «NewtonIQ», содержащая три важнейших для мозга аминокислоты - триптофан (5-НТР), глутамин и тирозин, а также витамины, минералы; вещества растительного и природного происхождения. Компоненты, входящие в состав продукта «NewtonlQ» способствуют значительному повышению эффективности работы мозга, а также делает нас устойчивее к стрессу и повышенной психологической и умственной нагрузке.

3)«ШПАРГАЛКА» ОТ FABERLIC: ЖИРЫ

Самым значимым представителем фосфолипидов является лецитин. Если регулярно принимать биодобавки с лецитином, в комбинации с жирорастворимыми витаминами (прежде всего - витамином Е), это помогает организму легче переносить тяжелые психологические и умственные нагрузки, а также повышает качество запоминания больших объемов информации.

В арсенале продуктов для здоровья Faberlic имеется «ED лецитин» - комплекс, который содержит его в своем составе в сочетании с витаминами Е и D, способствующими пра-вильному усвоению фосфолипидов нервными клетками.

Что же касается ПНЖК, то здесь можно порекомендовать комплексы «Омега 3-6-9», «комплексе коэнзимом Q10» и «Масло кедровое Живица». Предпочтение к употреблению того или иного продукта, содержащего ПНЖК, следует отдавать исходя из возраста: молодым людям 16-25 лет более всего подходит комплекс «Масло кедровое Живица», с 25 до 40 лет - комплекс «Омега 3-6-9», а после 40 лет - «Комплекс с коэнзимом 010».

4)«ШПАРГАЛКА» ОТ FABERLIC: ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Лучшей биодобавкой Faberlic, которая содержит основной комплекс водорастворимых витаминов, необходимых для питания, моз-гаи нормальной работы нервной системы,: является БАД «Цитопанакс». Принимайте комплекс по одной таблетке в день, и предстоящая сессия покажется детской игрой!

Для устранения дефицита отдельных минеральных элементов в арсенале Faberlic существует специальная лйнеика - «Жемчужины Здоровья». Принимая продукты этой гаммы согласно рекомендациям, вы сможете восполнить нехватку важнейших макро-и микроэлементов, а также оказать поддержку вашему мозгу и нервной системе в особо на" пряженные для них периоды,

А наилучшим средством для помощи в развитии умственных способностей у детей до 14 лет; является бальзам «Маленький Гений», который подходит для ежедневного употребления.

5)«ШПАРГАЛКА» ОТ FABERLIC: «ДИЕТА ДЛЯ МОЗГА»

Какой белково-углеводный коктейль лучше всего выбрать? Faberlic рекомендует «Шоколадный» или «Ванильный». Одна порция коктейля (10-12г для школьника или 15 г для взрослого на 150-200 мл воды или молока) вместо основного приема пищи на фоне активной мозговой деятель- ности станет прекрасным «топливом» для ума и защитником нервной системы от переутомления. В качестве напитков, поддерживающих клетки мозга на фоне повышенных нагрузок прекрасно подходят и наши фиточаи. Большинство из них либо не содержит кофеина, либо содержит его в количествах и форме, которые не тормозят -работу нервной системы. Во время «мозгового штурма» запаситесь чаями «Бодрость» и «Витаминный», а также купажом «Иван-чай» из коллекции «Традиции чаепития».

Страна faberlic № 47






Нет комментариев
Добавить комментарий