Мы убеждены - «шоколадные» ароматы предназначены 1ля людей ярких и неординарных. Даже сейчас, когда источать запах лакомств модно, шоколадные десерты парфюмеров могут себе позволить только те, кому есть что сказать миру.
Текст: парфюмерный блогер, автор книг по парфюмерии Элизабет де Фейдо и журналист Анна Алешина.
Люди всегда знали, что шоколад пахнет божественно, не даром ацтеки считали его напитком богов. Но «приручить» одновременно умиротворяющий и
Прав, прав был Эрнест Бо, создатель Chanel №5, когда говорил, что будущее парфюмерии находится в руках химиков. Если бы не их изобретательность, мы бы никогда не смогли «надушиться» ароматами свежескошенной травы, морских волн и шоколадных десертов. Вот такой парадокс - самые что ни на есть «природные» и «съедобные» запахи невозможно получить иначе, кроме как синтезировав их в лаборатории. Впрочем, от этого они не становятся менее привлекательными. Более того, попади в руки современного человека аутентичный аромат, века эдак семнадцатого-восемнадцатого, он бы просто не смог его «вынести». Стопроцентно натуральные ароматы прошлого показались бы нам слишком густыми, тяжелыми, «удушливыми» и не особенно фантазийными. Возможно, потому, что мы уже привыкли -душистая палитра в наше времяогромна. И парфюмеры продолжают создавать новые ароматные семейства. Только представьте - еще совсем недавно, до середины прошлого века, гурманских ароматов просто не существовало!
Революция началась в 1969 году, когда была синтезирована молекула этилмальтола. Полученное вещество пахло сиропом и карамелью. Это было столь необычно, что прошло всего каких-то двадцать три года, прежде чем нашелся парфюмер, использовавший этилмальтол. Смельчаком стал Оливье Кресп, создавший туалетную воду Angel для марки Tierry Mugler. Ангелы в интерпретации Кресла пахли карамелью, ванилью и миндалем -не духи, а мороженое!
Женщины, оценившие аромат господина Кресла, иногдаслышаливнем ноты шоколада,ноэтобыли скорее ассоциации-сладкое-конфеты-шоколад! Для «настоящего» шоколада в парфюмерных композициях время еще не пришло. Но эксперименты продолжались. Сочинители ароматов чувствовали, что шоколад - настолько мощный афродизиак, что именно он поможет создать им «совершенный» аромат. Экспериментировали в нескольких направлениях. И получалось, что аромат шоколада можно создать по-разному. Путем соединения нескольких молекул, например, молекулы «чокован» (Chocovan), обладающей сильным запахом молочного шоколада, и молекулы «ванилин» (Vanilin). А еще шоколадные нюансы рождаются с помощью аромата бобов тонка, оттененного благородными древесными нотами -сандалом и пачули.
Удивлены? А между тем, именно это и является за-дачейпарфюмера-соединитьразныемолекулы, которые сами по себе не представляют никакого интереса с точки зрения «шоколадного эффекта», но вместе рождают тонкий шоколадный нюанс. Вы спросите, почему бы не использовать в парфюмерии масло какао, то, что используют в настоящем шоколаде? Такой вариант возможен, только вместо масла, в композицию добавляют абсолют какао (cacao absolute), но, как ни парадоксально, он не дает такого сногсшибательно шоколадного эффекта! К тому же, как и любое натуральное сырье, абсолют чрезвычайно дорог. А вот относительно недавно синтезированная молекула Изобутаван (Isobutavan) -раскрывает соблазнительность шоколада во всей красе, это очень красивая, фигуративная, молекула, превращающая аромат в настоящее лакомство. И кто знает какие еще необыкновенные «десерты» ждут нас в будущем!
Примерно в 980 г. в Мексике правил король-жрец Кетцалькоатль (Quetzacoatl), «пернатый змей», почитаемый как Бог. Легенда гласит, что он украл бобы какао в саду сыновей солнца и подарил людям, чтобы украсить жизнь на земле. Он желал стать бессмертным, и обратился к колдуну тескатлипока (Tezcatlipoca). Тот решил свести правителя с ума, и предложил выпить зелье: «Господин, я принес тебе прекрасный напиток, он заставит твое сердце биться быстрее, излечит тебя и подскажет путь в страну, где ты обретешь молодость», - молвил колдун Кетцалько-атлю. тот выпил волшебный напиток, опьянел и потерял голову.
но никто его с тех пор не видел...
В1519 году на западе полуострова Юкатан, в тот самый год Тростникового прута, высадился некто Кортес. Местные жители приняли его за Кетцалькоатля и сделали хозяином империи ацтеков, открыв плантацию с деревьями какао.
В1528 году Эрнан Кортес привез бобы какао ко двору короля Испании. С тех пор увлечение шоколадом охватило не только испанцев. Напиток богов распространился во всех королевских дворах Европы. А недоступный и манящий аромат божественного напитка стал ассоциироватьсяс красотой и вечной молодостью.
Кетцалькоатль уехал в страну восходящего солнца, на восток, надеясь обрести молодость, на корабле, сделанном из сплетенных змей. Кетцалькоатль пообещал вернуться к своим подданным в год Тростникового прута,
АРОМАТЫ FABERLIC С НОТАМИ ШОКОЛАДА
Во всей своей красе гурманские оттенки шоколада Faberlic использовал в трех свои ароматах
Faberlic Pulse
Легкий пряный, гурманский мужской аромат с богатым древесным шлейфом.
Едва уловимый шоколадный нюанс Pulse построен на «игре» бобов тонка, сандала и пачули.
о Feerique Sensuelle
Шоколад, корица и ваниль -главные «козыри» теплого восточного аромата, созданного Пьером Бурдоном. Исполнить партию шоколада мэтр «поручил» молекуле Изобутаван.
Chocolate Story
Запах шоколада (Изобутован) плюс запах молока. Получается нежный белый шоколад с пряными нотками.
М-м-м!
Страна faberlic № 47