Цветочный вальс

Сегодня во флакон с духами можно заключить практически любой запах. Помидорной ботвы, талого снега, свежей выпечки, бурного моря, шоколадных конфет и даже свежевыстиранного белья.

При таком невероятном разнообразии нам уже не кажется чудом, что пьянящие весенние ароматы ландыша и сирени можно заполучить, купив миниатюрную бутылочку с парфюмом. А между тем, еще сто лет назад это было совершенно невозможно.

Текст: парфюмерный блогер, автор книг по парфюмерии Элизабет де Фейдо и журналист Анна Алешина.

Цветы всегда были главными вдохновителями парфюмеров и основным сырьем для их экспериментов. Но на протяжении многих веков возможности «художников по ароматам» ограничивались запахами розы, жасмина, лаванды, цветов апельсинового дерева, мимозы, нарцисса, туберозы и иланг-иланга. Люди смогли заставить эти цветы отдать свой аромат.

Первые эксперименты такого рода есть еще у Гомера, который приписывал авторство самого древнего метода извлечения аромата Афродите. Богиня красоты замачивала лепестки розы в оливковом масле. Этим благоухающим маслом она смазывала тело Гектора -храбрейшего вождя троянского войска. По-настоящему чистый аромат цветка впервые начали извлекать в Дамаске, кстати, все из той же розы. Возможно, потому что персидские правители были без ума от королевы цветов. И, несмотря на то, что они могли себе позволить спать на подушках и перинах, сплошь набитых лепестками роз, придворные парфюмеры научились извлекать божественный аромат при помощи горячего водяного пара. Этот метод до сих пор используется в парфюмерной промышленности. Суть его в том, что проходя через сырье - лепестки цветов - пар «захватывает и уносит» ароматные молекулы. Затем пар охлаждается, а эфирное масло собирается в спе= циальныхемкостях.Что касается розыдосегод-ня обработку паром проходит только болгарская роза. Другая разновидность этого цветка -роза из Грасса - чаще подвергается экстракции органическими растворителями: этим методом получается «абсолют» - густая насыщенная ароматная масса. Метод экстракции органическими растворителями используется только для хрупких ароматов, разрушающихся под воздействием высокой температуры. И в целом более точно и полно передает аромат живого цветка. А суть метода состоит в том, что соцветия смешивают с летучим растворителем (эфиром или толуолом). Затем растворитель отфильтровывают, получая высокопарфюмированный воск: конкрет.

Далее из конкрета с помощью спирта вымывают воска, затем в специальном аппарате, под низким давлением избавляются и от спирта, чтобы получить так называемый «абсолют» -квинтэссенцию аромата. Так парфюмеры получают абсолют розы, жасмина, иланг-иланга, нероли, нарцисса и туберозы.

А вот невероятно пахучие пион, сирень, ландыш, лилия, горошек, жимолость, магнолия и фрезия не желают расставаться с ароматом. Слишком малое количество эфирного масла не позволяет применять к ним метод дистилляции паром, а при использовании органических растворителей получается аромат, не очень-то и соответствующий запаху свежего цветка. Представляете чувства парфюмеров, которые вплоть до середины XX века не могли использовать в своей работе ольфакторные нюансы омытых теплым июньских дождем отяжелевших пионов или разогретых солнцем «звездочек» жимолости, или нежных и прекрасных, словно рассыпанные жемчужины, ландышей? Ландыш, кстати, больше всего интриговал парфюмеров. Аромат «лилии долин» не похож ни на один другой земной цветок, его ни с чем невозможно перепутать. Помогли «приручить» ландыш химики. Получить его аромат можно только сложным сочетанием синтетических молекул,таких как ги-дроксицитронеллаль, терпинеол, флораль, индол... К этим молекулам иногда добавляют натуральное сырье: жасмин, иланг-иланг, розу в зависимости от того, какой оттенок ландыша хотят получить.

Еще один «капризуля» среди цветов - ирис. Из его корня можно извлечь аромат... фиалки. Чтобы добавить в композицию нежный, травянисто-влажный запах фиалок, нужно заготовить корни ириса и высушивать их в течение пяти лет. По прошествии этого времени, корни измельчают, растворяют в воде и подвергают дистилляции. В итоге получается эфирное масло, которым можно воссоздать аромат лесной красавицы. Запах же самого ириса получают только в лаборатории, сочетая между собой различные молекулы со сложными названиями.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

• Золотые шарики мимозы - это только тычинки цветка, лишенного лепестков. Сорванная мимоза сразу же начинает терять свой аромат. Через 24 часа сорванные цветы уже не пригодны ни для дистилляции, ни для экстракции.

• То, что измельченный корень ириса пахнет фиалками, «обнаружила» Екатерина Медичи. До нее этот порошок использовали в качестве лекарства. Екатерина же повелела делать из него пудру для волос.

• Наибольшее количество летучих веществ, составляющих аромат цветов собирается рано утром. Жасмин и розу собирают до рассвета.

• Чтобы получить 1 кг «абсолю» (так на французский манер произносят иногда термин «абсолют»Cf) жасмина требуется 750 кг цветков. Чтобы получить 1 кг розового масла нужно 5 тонн цветов.

• Цветок горького апельсина (померанца) считается цветком целомудрия. Его завезли в Европу из Китая еще во времена древних римлян. Путем дистилляции цветков горького апельсина получают эфирное масло нероли.

Такое название оно получило в честь жившей в XVI веке итальянской герцогини Марии Ор-чини де Нероли, которая обожала этот чистый, нежный, с теплыми оттенками аромат.

• Цветы плюмерии (Faberlic Lei) интересны тем, что у разных ее сортов - разные опенки аромата: и цитрусовые, и фруктовые, и пудро-вые, и цветочные, близкие к гардении или лаванде.

• В природе иланг-иланг - это дерево с неровными ветками, достигающее 25-30 м в высоту. Иланг-иланг - это цветок наслаждения и обольщения, именно его аромат царил в гаремах. Парфюмеры любят использовать его за то, что он очень быстро раскрывается и превращается в теплый цветочный и немного пудровый аромат.

• В аромате Neroli от Faberlic использован цветочный аккорд из абсолю и эфирного масла цветов горького апельсина. Теплоту этого аккорда разбавляет свежесть цитрусовых, фруктовых и цветочных нот, а именно белых цветов -ландыша и жасмина.

• В аромате Souvenir от Faberlic аккорд ландыша получается сочетанием молекул- лили-аль, бургональ и индол, с использование натурального сырья - цветов иланг-иланга.

ЛАНДЫШИ: ЛЕГЕНДА О ВОЛХОВЕ

Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, страстно полюбившей прекрасного Садко. Узнав о его любви к Любаве, в отчаянии вышла Волхова на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. А когда среди стройных берез она увидела в лунном сиянии силуэты Садко и прильнувшей к нему Любавы, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, Волхова ушла, чтобы навеки погрузиться в холодные воды, и только луна в небе была свидетельницей ее слез, градом катившихся из синих, как море, глаз, и жемчужинами падавших в шелковые травы. Слезы превращались в ароматные ландыши - свидетельство любви и боли нежного и горячего девичьего сердца.

ЦВЕТОЧНЫЕ АРОМАТЫ FABERLIC


Туалетная вода для женщин faberlic ORANGERIE Mimosa Артикул: 3157, Объём: 50 мл.


Туалетная вода для женщин faberlic ORANGERIE Neroli Артикул: 3166 Объём: 50 мл.


Парфюмерная вода для женщин faberlic Souvenir Артикул: 3156, Объём: 50 мл.





Нет комментариев
Добавить комментарий