Статья фаберлик - Маг

Эркин Эрбачаев сотрудничает с Faberlic недавно - два года назад, будучи опытным лидером крупной западной компании, он круто изменил жизнь, связав ее с русским бизнесом. Вопреки расхожему мнению, структуру нашему герою пришлось отстраивать практически заново. Но именно в такие моменты и проявляется истинное мастерство -всего за два года Эркин восстановил статус Бриллиантового директора, успев «между делом» завоевать «всенародную любовь» жителей страны Faberlic в качестве Международного тренера.

Итак, встречайте - Эркин Эрбачаев, Узбекистан! текст: Нина Попова

Страна faberlic: Эркин, думаю, наши читатели хотят знать о вас все. Где и когда родились, где учились, как пришли в сетевой бизнес, благодаря каким секретам и хитростям столь успешны...

Эркин Эрбачаев: Тогда давайте сначала и начнем (улыбаетсяCf). Родился я сорок лет назад в городе Сырдарья. Многие из школьного курса помнят, что так называется река в Узбекистане. Нас в семье было трое: две сестрички, старшая и младшая, и я посерединке. Семья моя, как я выражаюсь, рабоче-крестьянская. Отец всю жизнь проработал трактористом в колхозе. Мама - технический работник, высшего образования у нее нет. Проработала в больнице. Родители у меня замечательные, я их очень люблю.

Cf: А сейчас вы где живете?

►Э. Э.: В Ташкенте. Мы с семьей долго не решались на переезд. Поэтому здесь всего 4 года.

Cf: Кто вы по образованию?

► Э.Э .:Так как мои родители не имели образования, то очень хотели, что бы у детей оно было. Я и сам всегда мечтал быть интеллигентным человеком. Очень хотел поступить в институт. Правда с первого раза не получилось, не набрал нужного количества баллов. Но вторая попытка была удачной. В 1995г. я закончил Педагогический институт им. Низами в Ташкенте, факультет географии и биологии. А потом меня направили работать в Сырдарьинский областной университет. Тогда я мечтал стать кандидатом, защитить докторскую диссертацию, заниматься наукой. Но так сложилось, что после нескольких лет в системе образования, пришлось поменять специальность, я ушел в сферу обслуживания.

Cf: Довольно крутой «вираж». Были серьезные причины?

► Э. Э.: У меня тогда уже было двое детей, а зарплаты в университете - крохотные. Пришлось искать то, что приносило деньги. Так я стал па-рикмахером-стилистом.

cf: А кто ваша жена? Расскажите, как вы познакомились?

► Э. Э.: Моя жена очень классная девушка, стопроцентная узбечка. Ее зовут Рахиля. Благодаря своей супруге я, кстати, выучил узбекский язык, что те

перь очень помогает в работе. В принципе я знал узбекский, но моя семья обрусевшая, мама - так просто русская, плюс и в институте, и на работе мы говорили в основном на русском. Сейчас, в своей семье, мы разговариваем на двух языках. Жена не работает, за-ни-мается домом, детьми. Ей нравится быть хозяйкой, хотя онаоченьчасто помогаетмне находить бизнес-партнеров - Рахиля очень общительный человек, хоть и домашний. А познакомились мы с ней совершенно случайно, на одном мероприятии, которое проводили наши родственники. Все произошло стремительно. В течении полугода мы поженились. Мне было тогда 24 года. На данный момент у нас трое деток. Старшему, Руслану, будет семнадцать, дочурке Нигине - тринадцать лет, младшему, Тимуру - девять.

► cf: Благополучие семьи - веская причина для смены профессии, но переквалифицироваться в парикмахеры из преподавателя биологии не так-то просто, согласитесь?

►Э.Э.: Я еще во время учебы в институте подрабатывал парикмахером. У меня был хороший знакомый, который научил меня данному ремеслу, что очень пригодилась. Эта специальность кормила меня семь или восемь лет.

► Cf: Ну и, наверное, с женской психологией поближе познакомила. Вы были женским мастером или мужским? В Узбекистане женщины, наверное, редко делают короткие стрижки.

► Э. Э.: Женским. У нас современная страна, девушки носят и длинные волосы, и короткие. Вообще в Узбекистане самые красивые женщины в мире. Я патриот своей родины, поэтому для меня это так.

►Cf: Но, судя по тому, что наполовину вы русский, и россиянки должны вызывать ваше восхищение.

► Э.Э.: Точно!

► Cf: Хорошо, а после того, как вы стали парикмахером, как события развивались дальше?

►Э. Э.: Дальше я все чаще стал задумываться о том, что живу не так, как хочу. А хотелось более высокого материального уровня, просторной квартиры, путешествий. В 2002 году я стал целенаправленно искать, что поменять в жизни, чтобы приобрести желаемое. И вот однажды ко мне в салон пришла клиентка и стала рассказывать о своей компании, это была израильская сетевая фирма. Я начал изучать саму суть МЛМ-бизнеса и решил попробовать. За год пребывания ничего не заработал, зато прочитал много познавательной литературы.

► Cf: При этом вы бросили основную работу?

Э. Э.: Нет, не бросил. Но начал искать свою сетевую компанию, поняв, что в сети можно добиться очень многого. И я такую компанию в 2003 году нашел. Купил 20 каталогов и «начал бизнес». В общем, когда мой наставник позвонила и спросила, какая помощь мне нужна, я, как человек честный, прежде всего с самим собой, ответил ей: «Мне не нужна помощь». Последовал вопрос «почему?» «А потому, что я ничего не делаю»,- ответил я, - а если человек ничего не делает, то у него не может возникать абсолютно никаких вопросов».

► Cf: Что на это сказала наставник?

► Э. Э.: Она спросила: «А почему ты ничего не делаешь?» На что я ответил, что «мне стыдно этим заниматься». Тогда она задала вопрос, который сдвинул меня с мертвой точки: «А тебе не стыдно быть бедным?» Я оскорбился. Здесь еще нужно понимать, что для нашей нации неприемлемо говорить о ком-то, что он бедный. Принято смягчать: «Он человек среднего достатка», например. В общем, когда я положил трубку, был твердо уверен, что с системой сетевого бизнеса покончено навсегда. Но эта ее фраза не давала мне покоя. Промучившись всю ночь, я пришел к выводу, что все-таки буду этим заниматься. И как бы стыдно мне ни было, я стал контактировать с людьми. В первый же месяц заработал 900 баллов и привлек 29 человек.

► Cf: Ваши близкие за вас порадовались?

Э. Э.: Моя мама, а она консерватор, спрашивала: «Вот ты человек с высшим образованием, что ты будешь делать с этими помадами? Кому они нужны? Про город понятно, там лучше не доедят, а помаду купят. А у нас больше думают о желудке». Сегодня я понимаю, что она практически подсознательно хотела оградить

меня от трудностей. Она так говорила от любви ко мне. Подобное происходит и с другими консультантами - родные отговаривают их во благо, потому что любой, кто хочет измениться и изменить свою жизнь, должен будет пройти через трудности и дискомфорт. Вот от него-то близкие нас и берегут. Я же помню, как обзвонив 20 человек своих знакомых и не получив ни одного заказа, ужасно разочаровался.

►Cf: Что же произошло после этого разочарования?

►Э.Э Ничего. Я дал себе слово, что буду заниматься этим каждый день в течение месяца. И только если и в этом случае не получится, отступлю. Заказы пошли уже на второй день, потом все больше и больше, люди стали регистрироваться и уже на втором месяце такая работа стала основным моим занятием.

► Cf: Не страшно было оставлять профессию, которая вполне прилично кормила?

► Э. Э.: Нет. За тот месяц я понял одну простую вещь - если товар пользуется спросом и доступен по цене, то даже в маленьком районном центре реально построить хорошую сеть.

► Cf: А это были простые покупатели, или вы сразу стали искать среди них лидеров?

► Э. Э.: Из 17 человек, подписанных в первый месяц работы, через шесть месяцев осталось всего лишь двое. Есть такое правило: «подписывай все, что шевелится, а если не шевелится, то расшевели и подпиши». Количество всегда переходит в качество. Особенно это верно для

&тех, у кого пока нет опыта. Впрочем, я в этом бизнесе уже почти 10 лет, но до сих пор не могу с первого взгляда определить - станет человек лидером или нет.

►Cf: То есть, никаких определенных «примет» лидера не существует?

► Э.Э.: Во всяком случае, я их не знаю. При определенных обстоятельствах лидером может стать любой.

►Cf: При такой «убыли населения», как удалось достичь результата, позволившего оставить основную работу?

► Э.Э.: Я научился ставить цели и идти к ним, научился планировать. И результат не заставляет себя ждать. Я очень скоростной человек, мне важно видеть результат быстро. В сетевой литературе часто можно прочитать, что сеть - это медленный способ обогащения. Но если человек долгое время не видит результатов своих усилий, он начинает разочаровываться. И поэтому мне важно не просто привести новичка, а донести до него собственным примером, что если действительно работать, то результат будет, и будет быстро.

► Cf: Как вы думаете, сколько сейчас, а не десять лет назад, необходимо времени, чтобы выйти на директорскую позицию и заработок в 25-30 тысяч рублей в месяц?

► Э. Э.: Думаю, трех-шести месяцев достаточно. Если идти к директорству год-два, то растеряешь весь запал, просто станет скучно.

► Cf: А после достижения директорства, темп движения по лестнице успеха ускоряется или замедляется?

► Э.Э.: Мой опыт говорит, что один-два года надо очень сильно поработать на результат. Ракета, например, 70 % топлива сжигает для того, чтобы оторваться от земли, и только 30 % на сам полет. То же самое и у нас. Для того, чтобы набрать ускорение, нужно потратить много сил и энергии, потом все будет гораздо легче. Наше завтра - это люди, приведенные сегодня. Если человек не получает результата, значит «вчера» он ничего не делал. Поэтому для меня очень важно разбудить амбиции. Я считаю, что если в самом начале поставить себе большую, «лихую» цель, то, возможно, для ее достижения и потребуется больше времени, но и результат будет внушительнее.

►Cf: как же расшевелить человека на «лихую» цель?

► Э.Э.: Я в своих выступлениях всегда подчеркиваю, что «лучший - нетот, кто первый, а первый -тот, кто лучший». В любое время, придя к нам, ты сможешь стать первым. Нужно только понять, что когда мы говорим «лучший»,то не имеем в виду «лучший по отношению к кому-то». Лучшим надо быть по отношению к себе -к себе вчерашнему. Если ты каждый день совершенствуешься, в профессиональном и личностном плане, то становишься лучше. И это неизбежно приводит к результату. А потом уже

и результат начинает работать на тебя.

► Cf: Какова ваша цель?

►Э. Э.: Прежде всего - удовлетворение внутренних амбиций. Я предпочитаю быть в числе лучших. К тому же в данный момент, признаюсь честно, я «материален», потому что пока не заработал ту сум му, которую хочу. А хочу я заработать миллион долларов в ближайшие три года. С Faberiic это возможно.

► Cf: Как вы потратите такие деньги?

►Э. Э.: Первая моя цель - улучшить жилищные условия, потому что сейчас они мне уже не нравятся. Мыживемвтрехкомнатнойквартире.Есть еще родительский дом и земля. Но мне уже этого мало. Вообще, цели меняются с ростом дохода. Я хочу хорошее жилье в центре Ташкента, новую машину. Большие инвестиции идут в детей -обучение в наше время недешевое удовольствие, а я очень хочу, чтобы они могли себе позволить любое образование, какое только выберут. Этому я и людей обучаю - страсти.

► Cf: Страсти?

Э. Э.; Страсть - это сочетание любви и ненависти. Необходимо очень сильно себя любить за то, что ты очень сильно хочешь что-либо. И в то же время ненавидеть себя за то, что у тебя этого нет. В этот момент ты начинаешь злиться на себя. И идешь вперед. Как этому научить? Я делаю так. Прошу человека записать свою цель. А потом задаю ему три вопроса. Первый - зачем тебе это? Если человек не может ответить, значит, это не его цель, а простое «не помешало бы». На больших тренингах я вывожу людей на сцену и завожу их в тупик одним только вопросом «зачем». Мне важно, чтобы они отсекли все лишнее, чтобы в списке желаний осталось только то, что вызывает чувство жизненной необходимости. Если человек ощутит: «Я этого очень сильно хочу и уже без этого жить не могу», то в этот момент родится его настоящая цель. Бывает, человек говорит: «Хочу трехкомнатную квартиру». «А зачем тебе это, В спрашиваю я, - ты ведь как-то жил все это время в однокомнатной. Значит тебе это нравится, так зачем менять?» И тут человек начинает думать... Я своего рода интриган, мне нравится «заводить» людей.

► Cf: А другие два вопроса?

►э. Э.: «Сколько это стоит?» и «Когда?» Любую цель очень важно оценить во времени и в деньгах. Только после этого она становится конкретной, и ты начинаешь этим жить.

► cf: То есть, вы сначала раскручиваете махо-вик желаний, а потом наоборот, сворачиваете все фантазии до одной понятной цели?

► Э.Э.: Да, а потом обязательно составляю с человеком план. Зачастую люди цель поставили, а запланированных действий нет. И все насмарку. Должен быть четкий график достижения того, чего хочется. В нашей профессии жизненно важная цель просто «накладывается» на маркетинг-план. Если я хочу вот это, где мне нужно быть сегодня? Именно сейчас, в этом каталоге. И так каждый месяц! Мне важно, чтобы человек не раскачивался тихо-тихо. Если он сразу видит результат, то начинает стремительно расти, и видит следующий результат, и так далее. Есть одно изречение, которое мне очень нравится: «успех - это путь от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Абсолютно верно, но не так много людей могут следовать этой истине. Поэтому я как наставник, делаю все, чтобы человек как можно раньше почувствовал вкус победы.

►Cf: А как лично вам удается столько лет «не терять энтузиазма»?

► Э. Э.: Дело во внутренней структуре человека. Если он внутри «горит», даже если он внешне совершенно не темпераментный, его энергетику будут выдавать глаза, слова. А чтобы этот огонь не погас, нужно научиться самомотивации.

СТРАСТЬ - ЭТО СОЧЕТАНИЕ ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ. НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБИТЬ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО ТЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОЧЕШЬ ЧТО-ЛИБО. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО У ТЕБЯ ЭТОГО НЕТ. В ЭТОТ МОМЕНТ ТЫ НАЧИНАЕШЬ ЗЛИТЬСЯ НА СЕБЯ. И ИДЕШЬ.

ВПЕРЕД. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОЩУТИТ:

(Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЭТОГО ХОЧУ И УЖЕ ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОГУ),

В ЭТОТ МОМЕНТ РОДИТСЯ ЕГО ЦЕЛЬ.

► cf: Если бы к вам пришел человек с реальным желанием заработать миллион долларов и спросил, сколько времени ему для этого нужно, вы бы что ему ответили?

Э.Э Лет за 7-8 заработать можно. Но вообще-то с такими желаниями люди приходят редко. Но это наша задача - чтобы они были. Ведь чтобы позволить себе захотеть миллион долларов, нужно поменять мышление.

► Cf: По-моему, это задача для кого-то типа психотерапевтов...

Э. Э.! А нам от нее тоже никуда не деться. Если считать успех за 100 %, то 50 % - это образ мышления, 40 % - среда, и только 10 % - знания и навыки. Причем навыки совершенно несложные. Чтобы их освоить, достаточно самому стать потребителем продукции Faberlic и вдохновить на то же самое свое окружение. Но сами знания денег не дают, можно быть умным, но бедным. Можно знать, что нужно делать 20 контактов, но не делать их. А можно ничего про это не знать, но регулярно привлекать людей.

► Cf: А что вы имели в виду, когда говорили про 40% среды?

►Э. Э.: Среда - это условия, в которых человек меняет образ мышления. Положите свежий огурец в бочку с солеными. Что произойдет с ним через час? Он станет малосольным. А через сутки почти просолится. Что нужно, чтобы свежий огурец стал соленым? Ядреный рассол. Вот такой «рассол» мы и создаем с лидерами в офисах, на Агентских пунктах. Создаем среду успеха и позитива.

► cf: Как вы это делаете?

►Э.Э .: Мы постоянно в офисе, с 12 до 19 часов. Приходим красиво одетыми, хорошо надушенными и подтянутыми, приводим туда своих знакомых и общаемся. Помимо этого, у нас есть ряд тренингов, которые проводятся на базе офиса. Люди с улицы, попадая в абсолютно другую среду, задают себе вопрос: «А почему так? Почему на улице жизнь полна раздражения-обмана-скандала, а здесь все по-другому?» В этом офисе мы сами себе придумываем правила. Никакого негатива, только улыбка, желание помочь, энтузиазм. Поэтому сторонний человек всегда видит другую среду. И когда в очередной раз он к нам приходит, то начинает меняться и его мышление, он начинает думать по-другому.

►Cf: Что еще нужно, чтобы начать думать иначе?

►Э. Э.: Лидер - это человек, который несколько раз в день ставит себя в неудобное положение. Неудобно и неловко выступать перед публикой, но это нужно делать. Пока это не войдет в привычку, тебе будет больно и некомфортно. Но когда войдет, ты не сможешь без этого жить.

► Cf: Ваши выступления всегда великолепны. Где вы берете столь яркие примеры, образы?

► Э.Э.: Я очень много читаю. Но, конечно, чтобы заставить людей плакать или смеяться, нужны примеры из жизни, реальные истории. Наш бизнес - это бизнес историй. Когда я рассказываю про свою маму, люди в зале плачут. И когда я в следующий раз приезжаю в этот регион, они снова просят рассказать «ту историю». Я говорю: «Ну, вы же слышали ее». Все равно просят повторить.

► Cf: А что это за история?

► Э.Э .: Моя мама русская, из города Слободского. Но после замужества она все время жила в Узбекистане. И вот я помню, наступило время, когда она смотрела телевизор, видела Россию, березы, кристально-чистые ручьи, и у нее постоянно наворачивались слезы на глаза. Я видел эти слезы и очень переживал. Но она не могла позволить себе взять довольно большую сумму из семейного бюджета, чтобы поехать на родину. Поэтому когда я заработал свои первые деньги, то купил ей билеты туда и обратно. Это был мой подарок. Когда я протянул ей паспорт, она спросила: «Что это?» Я сказал: «Мамочка, это билет на твою родину, а это деньги, чтобы ты купила подарки всем своим родственникам». Вы знаете, она плакала. От счастья, благодарности, от гордости за сына.. А я в тот момент понял, для чего нужны деньги - чтобы заботиться о тех, кого любишь. Я не понимаю людей, которые не могут переступить через собственную инертность или гордыню, чтобы заработать денег и отправить родителей хотя бы в Крым. Родители ведь у всех есть.

► cf: Скажите, а забавные истории у вас есть?

► Э.Э Есть история про «Баунти». Я тогда только начал заниматься сетевым бизнесом. Весь горю, сплошной энтузиазм. Пришел на встречу к одному из врачей частной клиники. Рассказываю ей свою презентацию. Она в белом халате, сидит поддакивает, кивает. И тут я ее спрашиваю: «Скажите, у вас есть мечта?» Смотрю, она меня уже как врач пациента разглядывает.

Ну, какая может быть мечта», - говорит. Я ей: «А можно я вам про свою мечту расскажу?» «Ну, расскажите». А сама, вижу, уже диагноз мне подбирает. Я продолжаю: «Вы знаете, я так люблю рекламу «Баунти». Мне так нравится этот белый песок, красивая полусогнутая пальма. Я хочу там побывать». Рассказываю и понимаю, что диагноз она мне уже поставила. Конечно, она не зарегистрировалась. На прощанье протянула визитку, на которой был телефон врача-психиатра: «Это мой хороший знакомый. Наверное, ему очень понравится ваша презентация»...

Прошло 7 лет. Я отдыхал на курорте Мумбаса, это на экваторе, в Кении. И вдруг увидел пальму и белый песок-все как в рекламе «Баунти».

Я попросил сфотографировать меня под этой - пальмой и отправил фотографию той женщи-не-врачу. Сейчас она одна из самых успешных лидеров в моей структуре. «Нет» не означает «никогда». Если вам ответили отказом, возможно, еще просто не пришло время. Изменятся обстоятельства, настроение, ситуация -и человек скажет «да». В отличие от тех, кто ищет золото, мы в большем плюсе. Золото вымывают из песка, песок отбрасывают и больше не просевают. А к нам иногда приходят ' люди, которые сказали «нет» пять, десять и даже пятнадцать лет назад.

Cfs Эркин, вы человек очень харизматич-ный и к тому же обаятельный. А работаете в основном с женщинами. Они, ведь наверняка, вас обожают. Как вам удается контролировать эмоции?

► Э. Э.: Меня действительно все любят. Это правда. Но мы энергию подобных эмоций направляем в деловое русло. У меня есть лидер, она так и говорит: «Завтра приведу человека, ты должен сделать с ним то же, что и со мной, влюбить в себя». И здесь ничего плохого нет, ведь все строится на любви. Чем крепче отношения ты завязываешь, тем сильнее твой бизнес.

Cf: За последний год вы объехали почти всю страну Faberlic в качестве члена Международной команды тренеров, что вам дало это турне?

► Э. Э.: 2012 год был самым насыщенным годом за последние десять лет моей жизни. Я человек сентиментальный, у меня прямо ком к горлу подкатил. Мне было приятно до слез, что компания сделала мне такой подарок, который

: не оценивается в деньгах. Я очень сильно вы-f рос как личность, увидел Россию во всем ее величии. Я благодарен менеджменту каждого дочернего предприятия за такую замечательную ^программу. Душа обогатилась. Это я пронесу через всю свою жизнь и еще передам своим потомкам. Я совершенно по-другому посмотрел на многие города России. Взять ту же Москву: я ее словно вновь для себя открыл. Бывал в этом городе не раз, но когда мы приехали сюда с командой тренеров, когда нам показали Москву правильно... Это просто незабываемо.

Или Новосибирск: мы побывали в музее Рериха, в театре оперы и балета (Он, оказывается, второй по величине в мире!). А Екатеринбург? И Храм на Крови. Какая сильнейшая энергетика у этого места... Про каждый город можно рассказывать много и с восхищением. У меня ощущение, что сама Россия и русские люди -это великая нация. Я говорю искренне. И само «Турне...» Исильнейший проект, как и «Школа развития человека». В других компаниях такого нет, как нет четко прописанных принципов. И люди у нас тоже как на подбор Вдушевные, человечные, отзывчивые, простые. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Cf: Эркин, все хочу задать вам вопрос -ваше имя что-то означает на узбекском?

► Э.Э.: С моим именем связанаеще одна история. Помните, я говорил, что у меня есть две сестры? Так вот, у них обеих русские имена - Тамара и Лариса. Меня единственного решили назвать узбекским именем. Но родители долго не могли решить - какое выбрать. Позвали на помощь папиного брата. Тот пришел к нам в дом и стал рассуждать примерно так: «Мой брат женился на русской, взял в жены женщину другой национальности и это смелый, достойный восхищения поступок. Значит и его сын будет таким же свободомыслящим, так почему бы не назвать его Эркин, что на узбекском означает «свобода». Родителям, как вы можете заметить, эта идея очень понравилась.

Cf: Похоже, вам дали «говорящее» имя.

►Э. Э.: Да, я считаю, что имя повлияло на мою

судьбу. Свобода - наш самый ценный дар. Главное - распорядиться им толково.

ЕСЛИ В САМОМ НАЧАЛЕ ПОСТАВИТЬ СЕБЕ БОЛЬШУЮ, «ЛИХУЮ», ЦЕЛЬ, ТО, ВОЗМОЖНО, ДЛЯ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, НО И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ВНУШИТЕЛЬНЕЕ!

Страна faberlic № 48

Нет комментариев