интервью-Андрей Рубан "Выберите сердцем человека!"

Сегодня модно быть лидером. «Не-лидером» - не модно.

А «местами» даже стыдно: английский в школе учат все, поэтому понимают, «лидер» - от слова «вести». Ведущим быть хорошо, ведомым - плохо. Вот такая логика. Как далеко она может завести наше общество и кто же на самом деле в праве называться лидером, рассказывает известный бизнес-тренер и предприниматель Андрей Рубан, интервью: нина попова


► Страна faberlic: Андрей, у меня к вам «неожиданный» вопрос. Слоган нашего журнала: «Ты - лидер, ты нужен своей стране». Вы согласны с этим утверждением?

► Андрей Рубан: Да, хотя я считаю, что оно требует уточнений. Особенно в нашей стране.

► cf: Потому что у нас слово «лидер» ассоциируется с человеком «на броневике»?

►А. Р.: Именно. Три сотни лет назад в полной мере понятию лидер мог отвечать только монарх и еще, возможно, часть его полководцев. XX век тоже был временем масс и их кумиров. Люди делились на тех, кто влиял на события -а таких были считанные единицы: политики, некоторые ученые, промышленники -и всех остальных. Поскольку большинство из нас - наследники XX века, то, соответственно, лидерство у нас по-прежнему ассоциируется с такими качествами как жесткость, властность, умение управлять огромными массами людей и... отсутствие слабостей.

В глубине души мы по-прежнему считаем, что лидер - это кто-то необычный, наделенный особыми качествами.

► Cf: А на самом деле?

►А. р.: На самом деле мы живем уже в абсолютно ином мире, чем даже двадцать лет назад. Технологии и прогресс сделали свое дело. Старые иерархические схемы, характерные для эпохи машинного производства, рушатся. На первое место выходят люди - их отношения, их мотивация, увлеченность. Я очень часто консультирую большие компании, и знаете, что заметил? Сотрудники там практически не пользуются официальными названиями должностей. Они не говорят «Имярек - наш исполнительный директор», скорее: «Имярек - человек, на котором держится производство», или «он решает любые конфликты», «гениально договаривается с поставщиками», «может продать, что угодно». Современный бизнес ведется по другим правилам и классическая иерархия ему не нужна, она просто не имеет смысла, когда все меняется с такой скоростью.

► Cf: А что имеет смысл?

► А. Р.: Последние лет десять актуальна проектная деятельность. Проект всегда предполагает понимание участниками бизнеса своих целей люди, образно говоря, должны осознавать, куда они идут. Каждый должен знать, какой храм он строит, а не просто таскать кирпичи. Это принципиально меняет наше представление о лидерстве.

► Cf: То есть лидер - это человек, который сам себе может поставить или даже придумать цель?

►А. Р.: Себе идругим. Это человек, который

способен создать Видение. Собрать рассыпанные кусочки паззла в картину, которая способна вдохновлять...

► Cf Андрей, получается все-таки, что есть ведущие и ведомые, даже если одних назвать «вдохновляющими», а других - «вдохновленными».

► А. Р.: Быть ведомым - глубочайшая потребность любого человека. Конечно, мы в этом не очень-то себе и признаемся, но это так.

► Cf: то есть вы хотите сказать, что даже сильные мира сего, лидеры, в глубине души мечтают, чтобы их вели или вдохновляли...

► А. Р.: Я скажу больше: умение быть ведомым - залог расцвета в человеке лидерских качеств. Думать иначе - означает находится в устаревшей смысловой парадигме, о которой мы говорили в начале. Это очень важное обстоятельство, которое нужно понять про себя. Если я претендую на то, чтобы быть лидером, очень важно, чтобы я мог быть и ведомым тоже. Как минимум для того, чтобы понимать природу человеческих поступков. Большинство лидеров делает это интуитивно. Но все-таки они пришли к способности управлять и влиять не в одночасье, они изо дня в день оказывались в ситуации, когда влияли на них. Со временем у них сформировались определенные инструменты управления, которые людям со стороны кажутся чем-то присущим им от рождения.

► cf: То есть нужно уметь учиться?

А. Р.: И это тоже. Важно, чтобы, как я говорю, было «об кого» становится лидером, обязательно нужен наставник, человек, рядом с которым весь ваш человеческий потенциал раскроется по максимуму. Как вы понимаете, с человеком жестким и властным раскрыться вряд ли удастся - еще одно доказательство того, что распространенные представления о лидерстве давно устарели.

► Cf: Получается, лидером может стать каждый? это не какие-то врожденные чудо-способности?

► А. Р.: Я в своей жизни исхожу из того, что любой может стать любым. Просто одним это сделать проще, другим сложнее. Скажу про себя, я лет с 7 ездил в пионерские лагеря и еще часть лета проводил в деревне у бабушки. И везде было полно ребятни, мы все постоянно были чем-то заняты, что-то придумывали, вместе делали, общались. И в 9 лет я уже был командиром отряда. Когда вырос и закончил институт, у меня не было сложностей с публичными выступлениями или организацией других людей. Но понятно, что начни я выступать лет в 30, все было бы гораздо-го-раздо сложнее.

► Cf: Или вообще невозможно...

► А. Р.: Возможно! Если не отказываться от пугающих попыток. Когда человек отклоняет что-то раз, два, три... его мозг фиксирует; «ага, здесь дороги нет». Поэтому нельзя давать своему «центру управления» слишком сильно себя оберегать, нужно идти туда, где страшно, некомфортно... Да, созревание лидера начинается в детстве, когда формируется набор социальных навыков. Да, для этого нужна развивающая среда, и чем она шире и «разноплановей», тем лучше. Все это так. Но если, будучи действительно взрослым человеком, принять решение стать лидером, никакое отсутствие среды в анамнезе не помешает. Было бы намерение.

► Cf: ну, с намерением-то проблем нет. Думаю, сейчас все хотят быть лидерами.»-

►А. Р.: Вот тут вы как раз ошибаетесь. «Все» увлечены парадной стороной лидерства. Людей привлекает успех, слава, богатство. Но не все готовы за это платить. В этом вопросе мы даже не в XX, а в XIX веке. Тогда вот действительно нужно было родиться в «правильной» семье, чтобы стать обладателем состояния. Сегодня, посмотрите, чтобы создать бизнес, достаточно быть человеком идеи, ну и человеком риска. И самое главное - громадной ответственности. Эту сторону лидерства я прочувствовал, когда поднимался на Эльбрус. Я увлекаюсь экстремальными видами спорта, и альпинизм -один из них. Так вот, инструктор мне сказал: «Я пойду за отставшими. Ты остаешься за главного». Я дважды был на Эльбрусе. Знал маршрут, привык к нагрузкам и, в принципе, после

такой перестановки мало что изменилось, но я почувствовал, как тяжело быть первым.

► Cf: Но перед вами ведь та же тропа была!

| Только инструктора впереди не было.

► А. Р.: И поэтому мне каждый раз, буквально на каждом шагу, приходилось принимать решение - еще немного поднажать или остановиться, дав себе и людям отдохнуть. И ведь здесь нет«правильно-неправильно», есть просто решение, которое приведет к тому или иному результату. Всегда существует опасность «загнать» людей, а если слишком их жалеть, можно не успеть пройти маршрут до темноты, и тоща это тоже станет проблемой. Когда ты идешь за инструктором, все решения принимает oн, ты тратишь силы только на перемещение. Так же и в бизнесе: быть первым -колоссальное напряжение и огромная ответственность.

► Cf: Что же тогда может заставить человека создавать свой проект, свою «картинку», если все так тяжело?

►А. Р.: Лидеры - это люди, которые особенно остро осознают скоротечность жизни, поэтому им важно успеть сделать как можно больше, реализовать как можно больше своих желаний, помочь как можно большему числу людей. Отчасти поэтому у лидеров обычно очень маленький временной зазор между задуманным и сделанным. У большинства людей между появлением идеи «А не сделать ли мне ремонт?» и самим ремонтом проходят месяцы, иногда годы. Лидер же все организует

• в течение недели, а то и пары дней. Вот этот-то интервал между задуманным и сделанным как раз и говорит о человеке как о лидере. Чем он меньше, тем выраженней в нем лидерские качества. А объясняется это просто -лидер всегда отвечает не только за себя, и чем серьезнее его масштаб, тем большее количество людей вокруг него, тем большее число задач ему приходится решать. И если его внутренний «процессор» надолго будет оставлять их незавершенными, он просто сломается. Вам известно, что офисный работник только 30% своего времени тратит непосредственно на работу? И это очень хороший работник, обычный - не более 20%. А теперь представьте степень загрузки человека, отвечающего за бизнес собственными деньгами. Она в разы больше! И если он все будет оставлять на потом, его мозг просто взорвется. Да и своих денег он не получит.

► Cf: А «рисовать картины» - это сложно? И можно ли этому научиться?

► А* Р.: Это огромная работа, но она определяющая в плане успеха. На самом деле все мы постоянно рождаем тысячи целей. «Хочу мороженое!», «эх, погода какая чудесная, выйти бы погулять», а еще «платье хочу как у той женщины», «надо к родителям заехать», «вечером книжку почитаю», «хорошо бы успеть сдать отчет»... Эти цели как мыльные пузыри, возникают и тут же «лопаются». И данный процесс идет постоянно, мы его даже не замечаем. А между тем, его можно взять под контроль, подчинить весь этот хаос сиюминутных желаний одному большому намерению, что и создаст картину. Это непростая работа, но увлекательная и она точно под силу любому. Для того, чтобы сделать шаг навстречу лидерству прямо сейчас, не откладывая, предлагаю осознать и сформулировать на ближайший час 3 цели. Все свое внимание и энергию нужно подчинить достижению этих целей. Если вы искренне и с полной самоотдачей отнесетесь к этому заданию, то непременно почувствуете ни с чем не сравнимое ощущение лидерства. Именно с этого чувства, с этого состояния начинается каждое достижение, способное влиять на жизнь людей вокруг.

► Cf: Вы верите, что человеком, самостоятельно структурирующим свою жизнь, лидером, может стать каждый. Но что будет, если все научатся быть лидерами?

► А. Р.: Будет самое то! Я убежден, что мы понятия не имеем и даже не можем представить себе, как будет выглядеть такой мир. В общих чертах, это общество, в котором потенциал людей раскрыт в гораздо большей степени, в котором реализуются самые смелые мечты, прогресс во всех сферах происходит ускоренными темпами. Но к такому миру мы пока не готовы^ в нем нельзя оказаться завтра.

Это даже вредно. Как ответил один из героев фильма «Гостья из будущего» на вопрос: «А давайте со мной, в будущее!», «Нет! Мы лучше своим ходом, год за годом». Но это время наступит, я точно знаю.

Финальная рекомендация тем, кому жизненно важно быть лидером для окружающих: сами выберите сердцем человека, за которым готовы пойти на край света, в чей путь верите безоговорочно, на кого равняетесь. И станьте самым верным его последователем, помощником, другом, адептом. Этот человек может встретиться вам где угодно: в бизнесе, на работе, в области вашего хобби, в семье, в духовном мире. Невозможно быть лидером и прокладывать путь для кого-то, пока вы сами топчетесь на месте и стремительно не растете. Этот человек уже есть в вашей жизни, найдите его и поступите так, как подскажет сердце!

Нет комментариев
Добавить комментарий